В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ponomareva1947
ponomareva1947
02.06.2020 11:25 •  История

До іть написати відповіді на питання


Показать ответ
Ответ:
antonovakate2006
antonovakate2006
25.12.2020 02:23
Это объединительное движение вышло из Новгорода и во главе его стали варяжские князья, т. е. скандинавские конунги с их дружинами. Варяги-скандинавы уже давно посещали нашу страну для грабежа и сбора дани, а главным образом для торговли, и даже стали осаживаться на постоянное житье в главных городах восточных славян. Их вожди конунги во второй половине IX века стали утверждаться в качестве местных вождей или князей в этих городах. Один из этих конунгов Олег, по-скандинавски Hilga, передвинулся со своей дружиной из Новгорода на юг, утвердился в Киеве, бывшем главным узлом торговых путей, ведших из Руси в Царьград, и, опираясь на многочисленный здесь скандинавский элемент, заставил себя признать главным вождем всего восточного славянства. Под его власть стали и другие варяжские конунги, утвердившиеся в городах восточных славян, и существовавшие у них кое-где племенные князья и старейшины. Вот почему и договоры с греками стали заключаться от имени «Олга, великого князя Русского и от всех, иже суть под рукой его, светлых и великих князь, и его великих бояр». Этот великий князь стал охранять торговлю восточных славян и отражать набеги кочевников, а по временам предпринимать и далекие походы для грабежа и добычи, как это было в обычае у норманнских конунгов. Торговля восточных славян стала теперь вестись под охраной особых экспедиций, снаряжавшихся князьями. Князья в течение зимы собирали дань с подвластного им населения — мехами, воском и медом. Весной, с открытием рек, князья нагружали собранную дань на лодки и отправляли из Киева вниз по Днепру целую флотилию судов. К княжеским лодкам присоединялись купеческие из Киева, Чернигова, Смоленска, Новгорода и других городов. Флотилию сопровождали вооруженные люди. Когда суда достигали четвертого порога, купцы выгружали товар, высаживали скованных невольников и на расстоянии 600 шагов шли берегом. Здесь обыкновенно приходилось вступать в бой с поджидавшими их печенегами. Отразив варваров, русские садились вновь на лодки, выходили в море и, следуя вдоль западного берега его, достигали Царьграда. Так рассказывает Константин Багрянородный в своем сочинении «Об управлении империей». Его рассказ подтверждается и договорами первых князей с греками, свидетельствующими, что в составе купеческих караванов, прибывавших из Руси, всегда были и княжеские корабли с послами князя. Кроме охраны торговли, князья стали отбивать и нападения кочевников на украйны славянской оседлости. Поэтому те славянские племена, которые подвергались нападению кочевников, охотно подчинились им; некоторые, впрочем, им пришлось «примучивать». Тем или другим но, в конце концов восточное славянство объединилось под властью Киевского князя, и создался политический союз всех восточных славян.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dupper2356
Dupper2356
10.07.2020 18:49

Взаимодействие народов Восточно-Европейской равнины было выражено их совместным расселением на этой местности.

Не было  никаких больших проблем связанных с этим. Количество населения на данной территории было относительно не многочисленным, по этому земли хватало всем, не было необходимости конфликтовать.

На территории Восточной Европы произошло слияние финно-угорских народов и славян.

Это послужило началом формирования союзов по типу племени.

Объяснение:

Ранее климат здешних мест имел длинную суровую зиму, но теперь климат теплел, делая условия приемлемым для жизни.

Благодаря потепление народы населившие Восточную Европу стали развивать земледелие и скотоводство, а затем и рыбалку с охотой.

По соседству с славянам и жили и другие народы. Их соседство протекало  по разному были и положительные и отрицательные моменты.

Малочисленные народы предпочитали соединиться со славянам. Они перенимали их культуру и бытность, а также язык и привычки. Самым большим врагом всех народов Восточной Европейской равнины был суровый климат.

Именно он не давал местному населению развиваться в полной мере. Люди слились на этой земле не равномерно. На севере людей почти не было, тогда как южные районы были плотно заселены. Взаимодействия все народы восточной Европы стояли на пути нового этапа их жизни. Адаптируясь к местным климатических условиям народы начнут совместно развиваться, формировать совместные хозяйства и быт, появится даже раннее зарождение государственности и образования.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота