В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
карина2116
карина2116
06.01.2023 03:55 •  МХК

Есе "від модерну до хмарочосу-куди далі"

Показать ответ
Ответ:
Mysteryon
Mysteryon
10.12.2021 04:42
Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco — украшаю) — широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное. В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся к чистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.
Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера. Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.
В академической литературе со второй половины XIX века утвердилась классификация отраслей декоративно-прикладного искусства по материалу (металл, керамика, текстиль, дерево) , по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, литьё, чеканка, интарсия и т. д. ) и по функциональным признакам использования предмета (мебель, игрушки) . Эта классификация обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в декоративно-прикладном искусстве и его непосредственной связью с производством.
0,0(0 оценок)
Ответ:
05032009
05032009
24.02.2023 12:29

Объяснение:

Доклад на тему Культура Древней Греции сообщение

Богатая и многогранная древнегреческая культура стала фундаментом европейской культуры в целом. Пятый век до нашей эры был «золотым» временем как для развития демократии в Афинах, так и для развития искусства.

Афиняне активно участвовали в общественной жизни города. Обязанностью всех мужчин была деятельность во благо и на укрепление своей страны. Восемнадцатилетние юноши давали присягу на верность государству.

Обеспеченные мужчины занимались спортом. Граждане выходили на прогулки, обсуждали новости, везде было оживленно и интересно. Особое место у афинян занимало ораторское искусство. Его непревзойденным мастером стал Перикл.

Во время празднования богатого урожая винограда и виноделия, в честь бога Диониса, происходили театральные представления, длившиеся несколько дней. Тогда внимание граждан было занято зрелищными мероприятиями. Близ Акрополя располагался театр Диониса, который вмещал семнадцать тысяч зрителей.

При Перикле город украшался красивыми зданиями и скульптурами. Доминирующий над всем городом Акрополь составлял комплекс величественных храмов и статуй из мрамора, им любовались с любой стороны Афин. Парфенон – храм, отличавшийся колоннадой с фронтонами. Посреди него возвышалась фигура богини Афины, выполненная известным скульптором Фидием из слоновой кости и золота. В храме Эрехтейоне колоннаду, поддерживающую крышу, заменили статуями девушек – кареатидами. Архитектура Древней Греции пятого века прекрасна, но нужно помнить, что в то время в Афинах все было основано на жесткой эксплуатации дешевой рабсилы.

Религия Греции сформировалась еще во втором и в начале первого тысячелетия до нашей эры. Слепой странник Гомер в своих эпосах «Илиада» и «Одиссея» ярко отразил жизнь и быт героев-богов в образах красивых и статных мужчин и женщин. Люди, жившие семьями, считали, что у богов тоже есть родственные связи. Высшие и низшие слои греков в семьях божеств делились на старших и младших. Главой всех стихий считался Зевс. Его божественное животное – бык, приносящий пользу. Жена Зевса, Гера – красивая, статная женщина, с «воловьими» глазами. «Место жительства» богов – высокая заснеженная гора Олимп, что на Севере Греции. На ней «проживало» двенадцать богов: Зевс и Гера; брат Зевса, Посейдон – властелин моря; еще один его брат, Аид – бог подземелья; сестра Зевса, Деметра – богиня плодородия; дочь Деметры – красавица Кора; дети Зевса и Геры: Афина – богиня мудрости; Афродита – богиня красоты и любви; близнецы: Аполлон – бог солнца, и Артемида – богиня леса. Все природные явления, все места на земле, на небе, в воде и подземелье имели своих божественных представителей, о каждом слагались истории.

Особое внимание уделялось развитию науки. Центральное место эллинистической культуры занимал город Александрия. Царем Птолемеем и его последователями было образовано научное заведение – «мусейон». В воображении греков любым науке или искусству девять муз. Также Александрия стала местом создания первой в мире библиотеки, куда обращались не только местные жители, но и гости. К третьему веку до нашей эры было создано множество сочинений научных, технических, сельскохозяйственных направлений, а также художественных произведений. Все они представляли папирусные или пергаментные рукописи, и были дорогостоящими. Существование библиотеки длилось около двухсот лет, до вторжения в Александрию римских войск во главе с Юлием Цезарем.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: МХК
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота