Чертим график лин. ФУНК. y=-3x+1 и ставим точку с координатами (-2; - 1).
Через эту точку проводим прямую перпендикулярно линейной функции y=-3x+1.
Формула линейной функции равна y=kx+m, теперь находим две точки на графике второй лин фун 1) с координатами (0; - 6), 2) с координатами (-2; - 1). Поставляем в формулу лин фун координаты точки 1) и получается - 6=0k+ m то есть m=-6.
Мы нашли m. Теперь k. Поставляем в формулу лин фун координаты точки 2) и m и получается - 1=-2k - 6 то есть 2k=-5 то есть k=-2,5. Мы узнали k и m. Поставляем их в формулу лин фун и получается y= - 2,5x - 6. Готово!
1.
1) Выразим у через х.
-2x + y = 8
y = 8 + 2x
Теперь, подставим у, выраженное через х в первое уравнение:
-2х + (8 + 2х) = 8
Раскроем скобки:
-2х + 2х + 8 = 8
Мы видим, что иксы взаимоуничтожаются, так что уравнение равно при любом х.
Например, при х = 1:
у = 8 + 2*1 = 10, подставляем в исходное уравнение: -2*1 + 10 = 8 - верное равенство.
Возьмём х = 2 : у = 8 + 2*2 = 12 => -2*2 + 12 = 8
2)Решаем также:
х - 3у=6
-3у = 6 - х
3у = х - 6
у = (х - 6) / 3
Решения находим также:
х = 3 => у = (3-6) / 3 = -1
3 -3 * (-1) = 3 + 3 = 6 - всё верно.
х=10 => у = (10 - 6 ) / 3 = 4/3
10 - 3 * 4/3 = 10 - 4 = 6 - всё верно.
2.
1) 4х - у = 8
4х = 8 + у
х = (8 + у) / 4
у = 4 => x = (8 + 4) / 4 = 3
исх. уравнение: 4*3 - 4 = 12 - 4 =8
y = 0 = > x = (8 + 0) / 4 = 2
исх. уравнение: 4*2 - 0 = 8
2) х + 3у = -2
х = -2 - 3у
у = 3 => x = -2 - 3*3 = -11
исх. уравнение: -11 + 3*3 = -2
у = 5 => х = -2 -3*5 = -17
исх. уравнение: -17 + 15 = -2
3. 3х + у = 6
Приводим к стандартному виду:
у = 6 -3х
( таблица)
x | 0 | 1 |
y | 6 | 3 |
Y= - 2,5X - 6
Объяснение:
Чертим график лин. ФУНК. y=-3x+1 и ставим точку с координатами (-2; - 1).
Через эту точку проводим прямую перпендикулярно линейной функции y=-3x+1.
Формула линейной функции равна y=kx+m, теперь находим две точки на графике второй лин фун 1) с координатами (0; - 6), 2) с координатами (-2; - 1). Поставляем в формулу лин фун координаты точки 1) и получается - 6=0k+ m то есть m=-6.
Мы нашли m. Теперь k. Поставляем в формулу лин фун координаты точки 2) и m и получается - 1=-2k - 6 то есть 2k=-5 то есть k=-2,5. Мы узнали k и m. Поставляем их в формулу лин фун и получается y= - 2,5x - 6. Готово!
Если что, лин фун это линейная функция
Я понятно объяснил?