В вишнёвом сиропе фирмы «Аграрий» содержится 60 % сахара, в малиновом сиропе фирмы «Мишка» — 40 %, фирма «Солнышко» производит сироп из клюквы с содержанием сахара 60 % и сироп из брусники с 65 % сахара. Какой процент сахара будет в морсе, если Татьяна любит малину и клюкву и добавит в 80 мл смешанного в равных долях сиропа воду, чтобы приготовить в целом один литр напитка?
4%
Объяснение:
Так как в воду добавили сироп в равных долях, то малинового сиропа - 40мл и столько же клюквенного - 40мл.
В малиновом сиропе сахара - 40%, значит узнаём сколько сахара в 40 мл: 40*0,4 = 16 (мл)
В клюквенном сиропе 60% сахара: 40*0,6 = 24 (мл)
16+24 = 40 (мл) - сахара в 1 литре напитка
Теперь, зная сколько сахара в напитке, узнаем какой процент он составляет: 1 л = 1000 мл
40 / 1000 * 100% = 4%