konon707
konon707
16.08.2021 22:02 •  Английский язык

10 вопросов на к этому тексту. 1. мария кюри родилась в варшаве 7 ноября 1867 года. ее отец был учителем естественных наук и в городской школе, и у него была маленькая мария склодовская - это было ее польское имя - получила первые уроки естественных наук. мария хотела учиться в сорбонне в париже, и после долгих лет ожидания, она в конце концов покинула родину в 1891 году. 2. в париже мария начала курс упорных занятий и простой жизни. будучи преисполнена решимости учиться на две степени магистра - одну в , другую в . таким образом, она должна была работать в два раза упорней обычного студента. но ей с трудом хватало денег на проживание. она жила в самом бедном квартале парижа. каждую ночь, после ее тяжелого учебного дня в университете она добиралась до ее бедно обставленной комнаты и училась часами за учебниками. иногда у нее было не больше чем пакетик вишен. хотя она была часто слаба и больна, она работала таким образом в течение четырех лет. она выбрала свой путь, и ничто не могло сдвинуть ее с него. 3. среди многих ученых с которыми мария встречалась и работала был пьер кюри. пьер кюри родился в 1859 году в париже, он был сыном доктора и с раннего детства был очарован наукой. в шестнадцать он был бакалавром естественных наук, и в 18 получил степень магистра. когда он встретил марию склодовская ему было 35 лет и он был известен повсюду в европе за его открытия в магнетизме. но несмотря на честь он во францию свои открытия. французское правительство могло дать ему только маленькую зарплату как вознаграждение, а университет парижа отказал ему в личной лаборатории для исследований. 4. пьер кюри и мария склодовская, которые оба любили науку больше чем что-либо другое, скоро стали самыми близкими друзьями. они постоянно сотрудничали и обсуждали множество проблем их исследований. меньше чем через год они влюбились в друг друга, и в 1895 мария склодовская стала кюри. их брак не только был обречен быть счастливым, но и был одним из самых великих научных товариществ. мария была самой великой женщиной-ученым своего времени, но она была еще и любящей матерью. у них были две дочки: ирен и ева. 5. к этому времени . кюри получила степень магистра в области и , и была занята исследованиями стали. теперь она хотела получить степень доктора. для этого было необходимо представить экзаменаторам специальное исследование - диссертацию. в течение некоторого времени пьер кюри интересовался работой французского ученого беккереля. есть редкий металл, называемый ураном, который, как обнаружил беккерель, испускает лучи похожие на рентгеновские. эти лучи делали метки на фотографической пластине, когда она была обернута в черную бумагу. чета кюри заинтересовалась этими лучами урана. чем они были вызваны? насколько сильными они были? было много вопросов, которые марию кюри и ее мужа. и тут они решили, что будет темой для докторской диссертации марии. 6. исследование было выполнено с большим трудом. кюри должна была использовать старое складское помещение в университете как ее лаборатория – ей отказали в комнате получше. оно было холодным, не было никакой необходимой аппаратуры и мало пространства для исследовательской работы. скоро она обнаружила, что лучи урана не походили ни на какие ранее известные лучи. 2 мария кюри захотела узнать, могли ли бы другие вещества испускать подобные лучи. так она начала исследовать каждое известное вещество. однажды после повторения эксперимента раз за разом она нашла, что минерал, названный уранит, испускал лучи мощнее, чем любой другой, который она уже нашла. итак, наш элемент - вещество, который, насколько известно, не может быть разделен на другие вещества. так как кюри исследовала каждый известный элемент, и ни один из них не испускал такие сильные лучи как уранит, она могла только придти к мнению, что этот минерал содержит какой-то новый элемент.

consenttime
consenttime