Даниил358
Даниил358
18.04.2023 11:22

А.М. Терпигорев (1873-1959)

Академик А.М. Терпигорев — известный горный инженер, который успешно сочетал свой практический опыт с научными исследованиями. Он родился в 1873 году в Тамбове. В 1892 году  окончил школу с отличием и решил получить высшее образование. Он выбрал Горный институт в Санкт-Петербурге, успешно сдал все вступительные экзамены и стал студентом Горного института.

В институте он изучал весь спектр предметов, связанных с металлургией, горнодобывающей и горной техникой.

В то время специализация студентов основывалась на описательных курсах и элементарной практической подготовке. Одним из лучших преподавателей был А. П. Карпинский. Его лекции по исторической геологии были очень популярны.

Во время практических занятий Терпигорев посещал шахты и видел, что работа шахтеров была очень сложной. Когда он работал в Донбассе, он собирал материалы для своей дипломной работы, которую он вскоре защитил.  В ней была тщательно изучена и описана разработка горизонтальных пластов Донбасса.

В 1897 году Терпигорев окончил институт с дипломом первой степени и квалификацией горного инженера.

Его первая работа в качестве горного инженера была на шахтах Сулина, где он работал более трех лет сначала в качестве управляющего, а затем в качестве управляющего горными предприятиями.

С 1900 по 1922 год Терпигорев работал в Екатеринославском горном училище (ныне Горный институт в Днепропетровске).

В 1922 году он принял предложение взять на себя руководство кафедрой эксплуатации полезных ископаемых Московской горной академии и переехал в Москву. С 1930 года возглавлял кафедры горного транспорта и горного дела пластовых месторождений в Московском горном институте.

Академик Терпигорев проявил особый интерес к безопасности шахт. В результате его исследований была разработана серия мер безопасности в газовых угольных шахтах. Некоторое время он работал над проблемой гремучего газа, самого вредного и опасного из всех газов в шахтах.

Его двухтомная работа «Добыча угля и горный транспорт» - это полное описание состояния механизации и экономики Донбасса. Его другие работы посвящены горнодобывающей транспортное технике, механизации угледобычи и горному оборудованию. Он является одним из пионеров в научных методах газификации угля.

dobryninaaleksp08b5v
14.09.2021 20:13

Россия – великая страна и только ленивый не знает историю ее возникновения, развития и становления. Она занимает площадь около 17 миллионов километров. Расположилась страна в Северном полушарии и большая часть материка Евразии принадлежит именно ей. У России общие границы с восемнадцатью странами, в том числе и по морю. В море мы граничим с США и Японией.

В России большое количество водоемов, рек, озер. Если говорить о количестве, то это цифра будет около 2,8 млн. рек. Самые большие реки, текущие по территории России: Волга, Енисей, Дон, Обь и Лена. И только в нашей стране есть самое чистое озеро и глубокое на земле – Байкал. В России и есть самое крупное в мире море - Каспийское.

Столицей России является город Москва, здесь развита инфраструктура, город который богат своей историей.

В стране есть большое количество мегаполисов. В них население превышает по количеству один миллион человек.