Ма́тричная рибонуклеи́новая кислота́ (мРНК, синоним — информацио́нная РНК, иРНК) — РНК, содержащая информацию о первичной структуре (аминокислотной последовательности) белков[1]. мРНК синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, после чего, в свою очередь, используется в ходе трансляции как матрица для синтеза белков. Тем самым мРНК играет важную роль в «проявлении» (экспрессии) генов.
Основные этапы жизненного цикла мРНК эукариот
Последовательность кодонов в части молекулы мРНК. Каждый кодон состоит из трех нуклеотидов, обычно соответствующих единственной аминокислоте. Эта молекула мРНК указывает рибосоме синтезировать белок согласно данному генетическому коду.
Длина типичной зрелой мРНК составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч нуклеотидов. Самые длинные мРНК отмечены у (+)оц РНК-содержащих вирусов, например пикорнавирусов, однако следует помнить, что у этих вирусов мРНК образует весь их геном.
ДНК нередко сравнивают с чертежами, и, одновременно, инструкциями, для изготовления белков. Развивая эту инженерно-производственную аналогию, можно сказать, что, если ДНК — полный набор чертежей-инструкций для изготовления белков, находящийся на хранении в сейфе директора завода, то мРНК — временная рабочая копия чертежа-инструкции отдельной детали, выдаваемая в сборочный цех. Следует отметить, что ДНК содержат не детальный образ взрослого организма, а больше похожа на «рецепт» по его изготовлению, который применяется в зависимости от сложившихся текущих условий в ходе экспрессии генов, какие-то инструкции используются, какие-то нет.
Нет,не будет он без бактерий в принципе не сможет жить потому что обмена веществ происходить не будет да,существуют "хорошие" бактерии они как раз-таки содержатся в йогурте,сметане,кефире,а так же в специальных таблетках а знаешь почему нужно кисломолочные продукты пить,когда антибиотиками лечишься? потому что у антибиотика есть побочное действие:он помимо "плохих" бактерий убивает еще и хорошие,в следствие чего у человека начинаются боли в животе,срыв стула,снижение аппетита и так далее а в йогуртах есть свои "кислые" бактерии,которые образуются в процессе брожения вот они нашему организму переваривать пищу.
зачем производят продукты,которые заносят плохие бактерии? вот о таких продуктах я,честно говоря,впервые слышу
а вот на последний вопрос нельзя ответить точно в мире всегда есть "золотая середина" и в данном случае и полезных,и вредных бактерий достаточно)
Ма́тричная рибонуклеи́новая кислота́ (мРНК, синоним — информацио́нная РНК, иРНК) — РНК, содержащая информацию о первичной структуре (аминокислотной последовательности) белков[1]. мРНК синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, после чего, в свою очередь, используется в ходе трансляции как матрица для синтеза белков. Тем самым мРНК играет важную роль в «проявлении» (экспрессии) генов.
Основные этапы жизненного цикла мРНК эукариот
Последовательность кодонов в части молекулы мРНК. Каждый кодон состоит из трех нуклеотидов, обычно соответствующих единственной аминокислоте. Эта молекула мРНК указывает рибосоме синтезировать белок согласно данному генетическому коду.
Длина типичной зрелой мРНК составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч нуклеотидов. Самые длинные мРНК отмечены у (+)оц РНК-содержащих вирусов, например пикорнавирусов, однако следует помнить, что у этих вирусов мРНК образует весь их геном.
ДНК нередко сравнивают с чертежами, и, одновременно, инструкциями, для изготовления белков. Развивая эту инженерно-производственную аналогию, можно сказать, что, если ДНК — полный набор чертежей-инструкций для изготовления белков, находящийся на хранении в сейфе директора завода, то мРНК — временная рабочая копия чертежа-инструкции отдельной детали, выдаваемая в сборочный цех. Следует отметить, что ДНК содержат не детальный образ взрослого организма, а больше похожа на «рецепт» по его изготовлению, который применяется в зависимости от сложившихся текущих условий в ходе экспрессии генов, какие-то инструкции используются, какие-то нет.
он без бактерий в принципе не сможет жить
потому что обмена веществ происходить не будет
да,существуют "хорошие" бактерии
они как раз-таки содержатся в йогурте,сметане,кефире,а так же в специальных таблетках
а знаешь почему нужно кисломолочные продукты пить,когда антибиотиками лечишься?
потому что у антибиотика есть побочное действие:он помимо "плохих" бактерий убивает еще и хорошие,в следствие чего у человека начинаются боли в животе,срыв стула,снижение аппетита и так далее
а в йогуртах есть свои "кислые" бактерии,которые образуются в процессе брожения
вот они нашему организму переваривать пищу.
зачем производят продукты,которые заносят плохие бактерии?
вот о таких продуктах я,честно говоря,впервые слышу
а вот на последний вопрос нельзя ответить точно
в мире всегда есть "золотая середина"
и в данном случае и полезных,и вредных бактерий достаточно)