1. (а) по рисункам 1-3 определите научные открытия, изменившие мир. (b) опишите значение одного из открытий человека и его жизнеобеспечения. internet wi-fi роутер рисунок 1. рисунок 2. рисунок 3. 2. (а) определите отрасли человеческой деятельности и их значение для развития науки.
Растения, используемые в приготовлении пищи Аир, или аирный корень
Молодые побеги предохраняют зубы от разрушения, укрепляют десны. Сухие корневища используют как пряность вместо лаврового листа. Бедренец-комнеломка
Используют молодые листья. Борщевик
В свежем виде используют молодые листья и стебли. На зиму сушат только листья. Корни используют как пряность. Гравилат городской
Используют молодые листья. Собранные до начала цветения корни используют как приправу. Гулявник лекарственный
В пищу идут молодые листья. Для салатов заливают кипятком на 3-5 минут. Донник лекарственный
В пищу идут молодые листья. Соцветия используют для ароматизации блюд. Береза
Молодые листья прекрасно очищают кровь. Девясил высокий
Корни используют для приготовления первых блюд. Измельченные корни кладут за 30-40 минут до окончания варки в горячие блюда. Встречается на лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников. Дудник лесной
Листья с черешками идут для приготовления рагу. Молодые стебли освобождают от грубой кожицы и едят в сыром виде. Душница обыкновенная
Листья, цветки, побеги, стебли используют как пряную приправу в рагу. Дягиль, или дудник лекарственный
Порошок из корней и сухие семена используют как пряную приправу. Жеруха лекарственная, или водяной кресс (не путать с кресс-салатом)
В пищу применяют молодые листья. Звездчатка средняя, или мокрица
Используются зеленые части растения. Растения собранные с известковых почв вызывают аллергию. Зопник клубненосный
Клубни употребляют в вареном и печеном виде. Из высушенных клубней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания. Иван-чай узколистный, или обыкновенный
В пищу идут молодые побеги и листья. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде. Из высушенных корней готовят муку.
Листья опадают - дождевой червь переваривает все это - синица съедает червя - коршун съедает синицу - дикий кот поймал коршуна
злаковые - кузнечики - лягушки - змеи - ежи - коршун
отмершие растения и животные - бактерии - простейшие - рыбы- нутрии - камышовый кот
Зеленую водоросль - рачок из рода Дафний - мелкая рыба - окунь - судак - человек
фитопланктон - зоопланктон - рыба питающаяся планктоном - хищная рыба - дельфин
Сок розового куста → тля → божья коровка → паук → насекомоядная птица → хищная птица
Мертвое животное → Личинки падальных мух → Травяная лягушка → Обыкновенный уж
нектар) → муха → паук → землеройка → сова
Растения, используемые в приготовлении пищи
Аир, или аирный корень
Молодые побеги предохраняют зубы от разрушения, укрепляют десны. Сухие корневища используют как пряность вместо лаврового листа.
Бедренец-комнеломка
Используют молодые листья.
Борщевик
В свежем виде используют молодые листья и стебли. На зиму сушат только листья. Корни используют как пряность.
Гравилат городской
Используют молодые листья. Собранные до начала цветения корни используют как приправу.
Гулявник лекарственный
В пищу идут молодые листья. Для салатов заливают кипятком на 3-5 минут.
Донник лекарственный
В пищу идут молодые листья. Соцветия используют для ароматизации блюд.
Береза
Молодые листья прекрасно очищают кровь.
Девясил высокий
Корни используют для приготовления первых блюд. Измельченные корни кладут за 30-40 минут до окончания варки в горячие блюда. Встречается на лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников.
Дудник лесной
Листья с черешками идут для приготовления рагу. Молодые стебли освобождают от грубой кожицы и едят в сыром виде.
Душница обыкновенная
Листья, цветки, побеги, стебли используют как пряную приправу в рагу.
Дягиль, или дудник лекарственный
Порошок из корней и сухие семена используют как пряную приправу.
Жеруха лекарственная, или водяной кресс (не путать с кресс-салатом)
В пищу применяют молодые листья.
Звездчатка средняя, или мокрица
Используются зеленые части растения. Растения собранные с известковых почв вызывают аллергию.
Зопник клубненосный
Клубни употребляют в вареном и печеном виде. Из высушенных клубней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания.
Иван-чай узколистный, или обыкновенный
В пищу идут молодые побеги и листья. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде. Из высушенных корней готовят муку.