1. чем отличаются гастрит и язва желудка? какими причинами они могут быть вызваны? 2. какая крупная железа является фильтром организма? какие другие функции она выполняет? 3. в каком отделе пищеварительного тракта происходит всасывание продуктов расщепления (аминокислот, глюкозы и 4. в каком отделе пищеварительной системы обитают симбиотические бактерии? какого их значение? 5. какие бактерии вызывают ботулизм, холеру, дизентерию? назовите основные симтомы. 6. перечислите меры профилактики инфекционных болезней органов пищеварения. 7. какие водорастворимые и жирорастворимые витамины вы знаете? 8. от недостатка каких витаминов развивается цинга, куриная слепота, рахит, заболевания кожи и нервной системы? 9. какая среда (щелочная, кислая, нейтральная) в ротовой полости, желудке, кишечнике?
1)Гастрит - это раздражение слизистой оболочки желудка, а язва - это уже рана на стенке желудка.Хотя в основе того и другого заболевания лежат одинаковые условия - плохое питание и частые стрессы.
2) Печень.Функции:
обезвреживание различных чужеродных веществ ,пополнение и хранение депо некоторых витаминов . Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты; ; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;у плода печень выполняет кроветворную функцию .
3)В тонкой кишке
4) В толстом кишечнике и на границе толстого и тонкого кишечника
5) Холерный вибрион,дизентерийная палочка.Симптомы:диарея,боли в животе,поднятие температуры.
6)Мыть руки перед едой,правильно питаться,пища должна быть свежеприготовленной
7) жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.)
8)С-цинга,А-кур.слепота,Д-рахит,витамины группы В
9) В рот.полости-щелочныя,в желудке кислая,в кишечнике нейтральная.