В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Bioloqq
Bioloqq
10.08.2020 10:31 •  Биология

1. Что включает в себя опорно-двигательная система?( ) 2. Назовите и расшифруйте функции ОДС
3. Из каких химических веществ состоит кость? Какие свойства они придают костям? Как опытным путем доказать их наличие в костях?
4. Почему кости у детей легко деформируются (искривляются)?
5. Почему у пожилых людей чаще встречаются переломы?
6. Кость – это соединительная ткань, состоящая из клеток и межклеточного вещества. Как называются костные клетки и межклеточное вещество?
7. Что такое остеон? Из чего он состоит? Зарисуйте схематично остеон и костную клетку.
8. Чем отличается компактное вещество от губчатого вещества кости?
9. Что такое костный мозг? Какие виды костного мозга различают? Какие функции выполняет костный мозг?
10. Почему кости внутри полые?
11. За счет чего происходит рост кости в толщину? В длину?
12. В ходе эксперимента у молодого петуха была удалена часть тела бедренной кости, но сохранена полностью вся надкостница. К каким последствиям это может привести?
13. Почему рост костей в длину прекращается к 16 – 22 годам?
14. Зарисуйте схематично строение трубчатой кости. Укажите тело, шейку, головки, надкостницу, компактное и губчатое вещество, костномозговую полость, желтый и красный костный мозг, хрящ
15. Зарисуйте схематично строение губчатой кости
16. Зарисуйте схематично строение плоской кости

Показать ответ
Ответ:
rusikov972
rusikov972
10.06.2021 08:39
Тип саркодовые - phylum sarcodina отряд амебы (amoebina) отряд раковинные амебы (testacea) отряд фораминиферы (foraminifera) отряд солнечников (heliozoa) отряд актиноподы (actinopodae) отряд споровики (sporozoa) систематика сложна и запутана, система постоянно перестраивается. можно встретить тип sarcomastigophora, в котором саркодовые и жгутиконосцы объединяются, а споровики выделяются в отдельный тип. смотрите сами, какую систему вам выбрать! a. proteus снаружи покрыты только плазмалеммой. цитоплазма амёбы отчётливо подразделяется на две зоны, эктоплазму и эндоплазму (см. ниже) .  эктоплазма, или гиалоплазма, тонким слоем залегает непосредственно под плазмалеммой. оптически прозрачна, лишена каких-либо включений. толщина гиалоплазмы в разных участках тела амёбы различна. по боковым поверхностям и у основания псевдоподий это как правило тонкий слой, а на концах псевдоподий слой заметно утолщается и образует так называемый гиалиновый колпачок, или шапочку.  эндоплазма, или гранулоплазма — внутренняя масса клетки. содержит все клеточные органоиды и включения. при наблюдении за движущейся амёбой заметно различие в движении цитоплазмы. гиалоплазма и периферические участки гранулоплазмы остаются практически неподвижными в то время как центральная её часть находится в непрерывном движении, в ней хорошо заметны токи цитоплазмы с вовлечёнными в них и гранулами. в растущей псевдоподии цитоплазма перемещается к её концу, а из укорачивающихся — в центральную часть клетки. механизм движения гиалоплазмы тесно связан с процессом перехода цитоплазмы из состояния золя в гель и изменениями в в цитоскелете.      амёба обыкновенная (лат. amoeba proteus), или амёба протей (корненожка) — относительно крупный (0,2—0,5 мм) амебоидный организм, представитель класса lobosa (лобозные амебы) . полиподиальная форма (характеризуется наличием многочисленных (до 10 и более) псевдоподий — лобоподий) . псевдоподии постоянно меняют свою форму, ветвятся, исчезают и появляются вновь.  у амёбы одно ядро.амёба протей питается путем фагоцитоза, поглощая бактерий, одноклеточных водорослей и мелких простейших. образование псевдоподий лежит в основе захвата пищи. на поверхности тела амёбы возникает контакт между плазмалеммой и пищевой частицей, в этом участке образуется «пищевая чашечка» . её стенки смыкаются, в эту область (с лизосом) начинают поступать пищеварительные ферменты. таким образом формируется пищеварительная вакуоль. далее она переходит в центральную часть клетки, где подхватывается токами цитоплазмы. кроме фагоцитоза, амебе свойствен пиноцитоз — заглатывание жидкости. при этом образуется на поверхности клетки впячивания в форме трубочки, по которой поступает внутрь цитоплазмы капелька жидкости. образующая вакуоль с жидкостью отшнуровывается от трубочки. после всасывания жидкости вакуоль исчезает.  положительный таксис на пищу и свет, отрицательный на соль
0,0(0 оценок)
Ответ:
yourbae
yourbae
03.01.2022 10:33
Основные компоненты экосистемы с точки зрения структуры в экосистеме выделяют [2]: климатический режим, определяющий температуру, влажность, режим освещения и прочие характеристики среды; неорганические вещества, включающиеся в круговорот; органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую части в круговороте вещества и энергии; продуценты — организмы, первичную продукцию; макроконсументы, или фаготрофы, — гетеротрофы, другие организмы или крупные частицы органического вещества; микроконсументы (сапротрофы) — гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот; последние три компонента формируют биомассу экосистемы. с точки зрения функционирования экосистемы выделяют следующие функциональные блоки организмов (помимо автотрофов) : биофаги — организмы, других живых организмов, сапрофаги — организмы, мёртвое органическое вещество. данное разделение показывает временно-функциональную связь в экосистеме, фокусируясь на разделении во времени образования органического вещества и перераспределении его внутри экосистемы (биофаги) и переработки сапрофагами [2]. между отмиранием органического вещества и повторным включением его составляющих в круговорот вещества в экосистеме может пройти существенный промежуток времени, например, в случае соснового бревна, 100 и более лет. все эти компоненты взаимосвязаны в пространстве и времени и образуют единую структурно-функциональную систему. в экосистеме можно выделить два компонента — биотический и абиотический.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота