В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Catco111
Catco111
28.12.2021 08:32 •  Биология

1.Дене құрылысын және оның бөліктерінің құрылысын зерттейтін ғылым А) Физиология В) Гигиена С) Анатомия Д) Валеология 2.Бүкіл ағзаның қызметін зерттейтін ғылым саласын ата. А) Физиология В) Гигиена С) Анатомия Д) Валеология 3.Рефлекторлық доға дегеніміз А) рецептордан эффекторға дейінгі жол В) ағзаның жауап реакциясы С) ағзаның өткізгіштік реакциясы Д) ағзаның тітіркенуі 4.Ересек адамның жұлынының ұзындығы А) 40см В) 35см С) 45см Д) 50см 5. Дендрит... А) Жүйке жасушасының ұзын өсіндісі В) Жүйке жасышасының қысқа өсіндісі С) жүйке талшықтары Д) рецептор 6. Жүйке жүйесін зерттейтін ғылым саласын ата. А) неврология В) миология С) остеология Д) антропология 7. Нейронның тітіркенуді қабылдайтын ұшын ата А) эффектор В) рецептор С) дендрит Д) аксон 8. Физиология зерттейді А. Адам ағзасының мүшелерінің қызметін В. Адам ағзасының құрылысы мен мүшелерін С. Өсімдіктер құрылысын Д. Микроғазалардың тіршілігін 9. Бас ми бағанының құрамына кірмейді А) ортаңғы ми В) мишық С) үлкен ми сыңарлары Д) аралық ми 10.Омыртқа жотасының өзегінде орналасқан мүше А) сегіз көз В) жұлын С) лимфа Д) ми

Показать ответ
Ответ:
MaFizLike
MaFizLike
07.06.2022 06:06
Известно, что почвы и растительность размещаются на земной поверхности зонально. Тюменская область расположена в пределах трех природных зон: лесной, лесостепной и степной. Причем две последние примерно равны по площади, лесная зона уступает им по размерам.
  Лесная зона расположена на северо-западе нашей области и занимает всю ее горную часть. Поэтому в практике она называется горно-лесной зоной. Общая площадь этой зоны составляет 21 тыс. кв. км. Большая часть ее, свыше 90%, лежит в горах, лесистость в ее пределах достигает 77%. Условия дли земледелия в значительной мере ограничены небольшими размерами пригодных для использования земельных угодий.
  Лесостепная зона находится в Зауралье и простирается к югу от границ со Свердловской областью до реки Уй (точнее —до параллели 54° 10′ с, ш.), охватывая северо-восточную, восточную и центральную части области, общей площадью 32 тыс. кв. км. В пределах ее расположено очень много озер.
  Степная зона занимает весь южный выступ области, начиная от широтного течения реки Уй (южнее параллели 54° 10′ С. ш.) до границ с Оренбургской областью, площадью более 35 тыс. кв. км.
  По характеру Почв и растительного покрова сильно отличаются между собой лесная и степная зоны; лесостепная же зона, как показывает и само название, носит переходный характер.
  Почвы. Важнейшие типы почв по зонам. В горно-лесной зоне, в связи с большой расчлененностью рельефа и разнообразием климатических условий, наблюдается довольно пестрый по составу почвеаный покров. В зависимости от высокой облесенности территории, повышенного количества атмосферных осадков здесь преобладают типы почв, связанные с процессами оподзоливания.
  На склонах хребтов и олюк распространены щебенчатые и дресвяные оподзоленные суглинистые и супесчаные почвы, составляющие основной почвенный фон зоны. Под хвойными лесами находятся типичные подзолистые почвы. Под лесами смешанными и лиственными распространены темно-серые лесные оподзоленные почвы, серые лесные оподзоленные почвы и светло-серые лесные оподзоленные почвы.
или вот несколько предложений
0,0(0 оценок)
Ответ:
KsenyaKnyazeva1
KsenyaKnyazeva1
23.01.2023 14:46

Среди органических веществ клетки белки занимают первое место, как по количеству, так и по значению. У животных на них приходится около 50% сухой массы клетки. В организме человека встречается около 5 млн. типов белковых молекул, отличающихся не только друг от друга, но и от белков других организмов. Несмотря на такое разнообразие и сложность строения, белки построены всего из 20 различных аминокислот.

Более детально остановимся на свойствах белков. Важнейшие из них денатурация и ренатурация.

Денатурация — это утрата белковой молекулой своей структурной организации. Денатурация может быть вызвана изменением температуры, обезвоживанием, облучением рентгеновскими лучами и другими воздействиями. В начале разрушается самая слабая структура — четвертичная, затем — третичная, вторичная и при наиболее жестких условиях — первичная.

Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается и структура белка. Такой процесс называется ренатурацией. Это свойство белков полностью восстанавливать утраченную структуру широко используется в медицинской и пищевой промышленности для приготовления некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков, для получения пищевых концентратов, сохраняющих длительное время в высушенном виде свои питательные вещества. У некоторых живых организмов обычная частичная обратная денатурация белков связана с их функциями (двигательной, сигнальной, каталитической и др.). Процесс разрушения первичной структуры белка всегда необратим и называется деструкцией.

Химические и физические свойства белков очень разнообразны: гидрофильные, гидрофобные; одни из них под действием факторов легко меняют свою структуру, другие — очень устойчивы. Белки делятся на простые — протеины, состоящие только из остатков аминокислот, и сложные — протеиды, в состав которых, кроме кислотных остатков аминокислот, входят и другие вещества небелковой природы (остатки фосфорной и нуклеиновой кислот, углеводов, липидов и др.).

Белки выполняют в организме много разнообразных функций: строительную (входят в состав различных структурных образований); защитную (специальные белки — антитела связывать и обезвреживать микроорганизмы и чужеродные белки) и др. Кроме этого, белки участвуют в свертывании крови, предотвращая сильные кровотечения, выполняют регуляторную, сигнальную, двигательную, энергетическую, транспортную функции (перенесение некоторых веществ в организме).

Исключительно важное значение имеет каталитическая функция белков. Остановимся на этой функции более подробно. Термин «катализ» означает «развязывание», «освобождение». Вещества, относимые к катализаторам, ускоряют химические превращения, причем состав самих катализаторов после реакции остается таким же, каким был до реакции.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота