В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
zvoznikov304
zvoznikov304
05.07.2020 14:22 •  Биология

1. Для синтеза отстающей цепи ДНК необходимы: (1) 1. ДНК- синтетаза 2. РНК-праймер, свободный 3' конец, ДНК-лигазы, 3. ДНК-праймеры, ДНК-протеазы 4. свободный 3' конец и 5' конец 5. свободный 5' конец, ДНК-лигазы 2. Репликативная вилка образуется под действием ферментов: (1) 1. геликазы, топоизомеразы 2. полимеразы, лигазы
3. праймазы, лигазы 4. топоизомеразы и полимеразы 5. праймазы и протеазы

3. Синтез дочерней цепи ДНК происходит на основе: (1) 1. коллинеарности 2. комплементарности 3. параллельности 4. консервативности 5. непрерывистости

4. Удвоение молекулы ДНК осуществляется: (1) 1. коллегиально 2. коллинеарно 3. полуконсервативно 4. консервативно 5. биполярно

5. В митотическом цикле репликация ДНК происходит в стадии: (1) 1. анафазы 2. метафазы 3. S-периода, интерфазы 4. телофазы 5. профазы

6.Фрагмент ДНК от точки начала репликации до точки ее окончания называется: (1) 1. рекон 2. цистрон 3. мутон 4. оперон 5. репликон

7.Фермент геликаза: (1) 1. разделяет родительские цепи ДНК 2. разрезает одну из цепей ДНК 3. останавливает процесс репликации 4. ослабляет напряжение перед репликационной вилкой 5. препятствует образованию супервитков перед репликационной вилкой

8.Фермент лигаза: (1) 1. разделяет родительские цепи ДНК 2. восстанавливает целостность цепи ДНК 3. дает возможность вращения одной цепи вокруг другой цепи 4. ослабляет напряжение перед репликационной вилкой 5. препятствует соединению вновь образованного фрагмента с предшествующим фрагментом

9.Фермент ДНК-полимераза: (1)

1. присоединяет очередной нуклеотид к ОН – группе в 3/ -м положении

2. разрезает одну из цепей ДНК

3. дает возможность вращения одной цепи вокруг другой цепи

4. сшивает полинуклеотидные цепи

5. разделяет родительские цепи ДНК

10.Синтез дочерних цепей ДНК обеспечивается ферментами: (1)

1. РНК-праймаза, ДНК-полимераза, топоизомераза

2. РНК-полимераза, РНК-аза, лиаза

3. синтетаза, лигаза, протеаза

4. топоизомераза, фосфорилаза

5. эстераза, полимераза

11. Операторы

1. А. Связывается с РНК-полимеразой

2. Б.Ускоряют транскрипцию

3. В.кодирующими последовательностями

4. Г.не регулируемыми последовательностями

5. Дповторяющимися последовательностями

12. Энхансеры

1. шаперонами, лиазами , протеазами

2. энхансерами, промоторами, сайленсерами

3. аттенуаторами, терминаторами, индукторами

4. замедляют транскрипцию

5. увеличивает скорость транскрипции в 200 раз

13. Терминатор

1. А . располагается в регулирующей зоне гена

2. Б. дает отметку о завершении транскрипции

14. Сайленсер:

1. А.снижает скорость транскрипции

2. Б. повышает скорость транскрипции

15.Ген состоит из: (1)

1. конвертируемой и кодируемой последовательности

2. регуляторной и кодирующей последовательности

3. контактной и чувствительной последовательности

4. чувствительной и кодирующей последовательности

5. аминокислотной и нуклеотидной последовательности

16. Ген соответствует следующим представлениям:(1)

1. один ген – один нуклеотид

2. один ген – одна рекомбинация

3. один ген – один полипептид

4. один ген – одна аминокислота

5. один ген – одна мутация

Показать ответ
Ответ:
ЕкатериночкаI
ЕкатериночкаI
07.07.2021 06:40

Возникновение и эволюция нервной системы у беспозвоночных животных

Среди беспозвоночных наиболее примитивный тип нервной системы в виде диффузной нервной сети встречается у типа кишечнополостных. Их нервная сеть представляет собой скопление нейронов, отростки которых могут перекрещиваться, прилегать друг к другу и лишены функциональной дифференциации на аксоны и дендриты. Диффузная нервная сеть не разделена на центральный и периферический отделы и может быть локализована в эктодерме и энтодерме.

Эпидермальные нервные сплетения, напоминающие нервные сети кишечнополостных, могут быть обнаружены и у более высоко оревизованных беспозвоночных (плоские и кольчатые черви), однако здесь они занимают соподчиненное положение по отношению к Центральной нервной системе (ЦНС), которая выделяется как самостоятельный отдел.

В качестве примера такой централизации и концентрации нервных элементов можно привести ортогональную нервную систему плоских червей. Ортогон высших турбеллярий представляет собой упорядоченную структуру, которая состоит из ассоциативных и двигательных клеток, формирующих вместе несколько пар продольных тяжей, или стволов, соединенных большим числом поперечных и кольцевых комиссуральных стволов. Концентрация нервных элементов сопровождается их погружением в глубь тела.

Плоские черви являются билатерально симметричными животными с четко выраженной продольной осью тела. Движение у свободноживущих форм осуществляется преимущественно в сторону головного конца, где концентрируются рецепторы, сигнализирующие о приближении источника раздражения. К числу таких рецепторов турбеллярий относятся пигментные глазки, обонятельные ямки, ста-тоцист, чувствительные клетки покровов, наличие которых концентрации нервной ткани на переднем конце тела. Этот процесс приводит к формированию головного ганглия, который, по меткому выражению Ч. Шеррингтона, можно рассматривать как ганглиозную надстройку над системами рецепции на расстоянии.

Ганглионизсщия нервных элементов получает дальнейшее развитие у высших беспозвоночных, кольчатых червей, моллюсков и членистоногих. У большинства кольчатых червей брюшные стволы ганглионизированы таким образом, что в каждом сегменте тела формируется по одной паре ганглиев, соединенных коннективами с другой парой, расположенной в соседнем сегменте.

Ганглии одного сегмента у примитивных аннелид соединены между собой поперечными комиссурами, и это приводит к образованию лестничной нервной системы. В более продвинутых отрядах кольчатых червей наблюдается тенденция к сближению брюшных стволов вплоть до полного слияния ганглиев правой и левой сторон и перехода от лестничной к цепочечной нервной системе. Идентичный, цепочечный тип строения нервной системы существует и у членистоногих с различной выраженностью концентрации нервных элементов, которая может осуществляться не только за счет слияния соседних ганглиев одного сегмента, но и при слиянии последовательных ганглиев различных сегментов.

Процесс ганглионизации у беспозвоночных может привести к формированию нервной системы разбросанно-узлового типа, которая встречается у моллюсков. В пределах этого многочисленного типа имеются филогенетически примитивные формы с нервной системой, сопоставимой с ортогоном плоских червей (боконервные-моллюски), и продвинутые классы (головоногие моллюски), у которых слившиеся ганглии формируют дифференцированный на отделы мозг.

Прогрессивное развитие мозга у головоногих моллюсков и насекомых создает предпосылку для возникновения своеобразной иерархии командных систем управления поведением. Низший уровень интеграции в сегментарных ганглиях насекомых и в подглоточной массе мозга моллюсков служит основой для автономной деятельности и координации элементарных двигательных актов. В то же время мозг представляет собой следующий, более высокий уровень интеграции, где могут осуществляться межанализаторный синтез и оценка биологической значимости информации.

В целом, говоря об эволюции нервной системы беспозвоночных, было бы упрощением представлять ее как линейный процесс. Факты, полученные в нейроонтогенетических исследованиях беспозвоночных, позволяют допустить множественное (полигенетическое) происхождение нервной ткани беспозвоночных. Следовательно, эволюция нервной системы беспозвоночных могла идти широким фронтом от нескольких источников с изначальным многообразием.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
atas2
atas2
24.08.2022 10:12

В чрезмерно сухих условиях надо строить искусственные водопои, что является трудоемким, но крайне необходимым мероприятием. Такой водоем должен иметь удлиненную форму, пологие берега и глубину 75— 125 см. Дно приемника желательно забетонировать или выложить слоем хорошо утрамбованной глины. Воду направляют из родника или завозят специальными водовозами. Искусственный водоприемник должен иметь i: при для спуска воды.

В угодьях, населенных копытными животными, поблизости от водопоев должны быть места для купания. На увеличение поголовья охотничьей фауны значительное влияние оказывает чередование рубок промежуточного и главного пользования по лесничествам. Это позволяет на длительное время (два-три года) и на больших площадях создавать спокойствие в лесу. Кроме того, на Волыни запрещаются все виды рубок в мае-июне, когда появляется молодняк. Май-июнь — это период тишины в лесу.

Как известно, большой вред охотничьей фауне приносит выпас скота в лесу. Скот уничтожает не только подрост и подлесок, но и отрицательно влияет на размножение диких животных. В Волынской области уже пять лет выпас в лесных массивах запрещен. Это мероприятие имеет чрезвычайно важное значение для сохранения охотничьей фауны и увеличения ее численности.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота