1.где расположены обонятельные рецепторные клетки? 2.как возникает ощущение запаха? 3.что относится к периферическому отделу вкусового анализатора? 4.какие четыре вкуса воспринимает язык? где расположены рецепторы, 5.отвечающие за каждый вкус? какие рецепторы помимо вкусовых участвуют в определении вкуса?
1. На обонятельном эпителие, расположенном в носовой полости на верхней носовой раковине.
2.Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга (височный отдел) и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.
3. рецепторы языка
4. сладкое - кончик языка, кислое - боковые части, соленое - боковые части ближе к кончику (между сладкими и кислыми), горькое - ближе к корню языка.
5. обонятельные, осязательные