1. Гликолизу подверглись три молекулы глюкозы. Сколько молекул молочной кислоты, воды, углекислого газа и АТФ образовалось в клетке и какое кол-во водорода израсходовалось при этом? 2. В результате энергетического обмена в клетке накопилось 40 молекул АТФ и выделилось 12 молекул СО2. Сколько молекул глюкозы подверглось гликолизу и сколько из них - кислородному расщеплению?
Морфологические особенностиПравить

Строение семени двудольных:
a — оболочка, b — эндосперм, c — семядоли (часть зародыша), d — зародыш
Двудольные характеризуются наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей (отсюда название). У двудольных, в отличие от однодольных, проводящие пучки на поперечном срезе стебля (ствола) располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится особая образовательная ткань — камбий, обеспечивающая вторичное утолщение; листья, как правило, с сетчатым жилкованием: число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. То есть, цветок 4- или 5-членный. Корешок зародыша чаще всего превращается в главный корень к долголетнему существованию; листовая пластинка часто расчленена, края её выемчатые или зубчатые. Среди двудольных встречаются представители[какие?] с нетипичными признаками, а иногда с отдельными признаками, более характерными для однодольных.
Двудольные как группа цветковых растенийПравить
Двудольные отличаются разнообразием вегетативных и репродуктивных органов, что сильно затрудняет выяснение истинных родственных отношений между порядками и семействами. Предки двудольных, а также время и место их возникновения пока ещё не ясны. Наиболее распространена гипотеза, согласно которой т. н. многоплодниковые (порядки магнолиецветных, лютикоцветных и др.) — наиболее древняя исходная группа в эволюции покрытосеменных.
Функции жёлчи:
- нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;
- активирует липазу сока поджелудочной железы;
- эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;
- стимулирует моторику кишечника.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь. В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.
В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3-), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).
В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).