)
1 -> Рассмотреть окружающую обстановку внутри своего жилища и выявить неблагоприятные абиотические и биотические факторы среды, указав их негативное влияние.
2-> Рассмотреть окружающую обстановку вокруг своего жилища и выявить неблагоприятные абиотические и биотические факторы среды, указав их негативное влияние.
Объяснение:
Орган — это часть растительного организма, при к исполнению одной или нескольких функций.
У растений различают две группы взаимосвязанных в целостную систему органов — вегетативные и генеративные.
К вегетативным относятся корень и побег, состоящий из стебля, листьев и почек, а к генеративным — цветок, плод и семя (у споровых это спорангий, у голосемянных — шишка).
Вегетативными органами (от лат. vegetativas - растительный) у растений называются те, которые поддерживают основные жизненные процессы, то есть исполняют основные функции его питания и обмена веществ со средой.
К общим признакам строения вегетативных органов относятся:
- полярность, когда вершина и основание растения находятся в противоположных направлениях одной прямой, то есть на разных полюсах;
- геотропизм различных растительных органов ощущать земное притяжение и расти в определённом направлении по отношению к центру земного шара.
Корни характеризуются положительным геотропизмом, так как направление их роста совпадает с направлением силы тяжести. Наземные части обладают отрицательным, так как они растут в противоположном направлении от действия земного притяжения.
Подземный вегетативный орган - корень характеризуется неограниченным ростом. К его основным функциям относятся обеспечение растительного тела питанием, водой, закрепление в субстрате.
Стебель - осевой надземный вегетативный орган неограниченного верхушечного роста. Во многих случаях характеризуется полисимметричностью. Он служит опорой для листьев, обеспечивает доставку питания в виде растворов необходимых минеральных веществ и оптимальное размещение относительно источников света.
Лист - боковой вегетативный орган ограниченного роста. В его состав входят листовая пластина, прилистники, черешок. Распространены сидячие листья без черешка. У однодольных растений он нарастает основанием, у двудольных - всей поверхностью. Протяжённость его жизни у однолетних растений равна продолжительности жизни всей надземной части. На деревьях и кустарниках он является временным, возобновляемым органом. Главное назначение листа - обеспечение процессов фотосинтеза, испарения воды, газообмена. У разных видов они могут служить источниками питания, водоснабжения. Выполнять защитную функцию с колючек, очистительную во время листопада.
Вегетативные растительные части – усы, корневища, луковицы, клубни, черенки являются основными материалами при вегетативном размножения, когда новый растительный организм образуется из многоклеточной части материнского.
Тело растений, состоящее из большого количества вегетативных органов обеспечить себя необходимой фотосинтезирующей поверхностью, водой и минеральных веществами в необходимом объеме.
Генеративные (репродуктивные) органы (от лат. genero - рождаю) растений возникли значительно позже, чем вегетативные. Цветок, семя и плод, которые из него образуются, считают высшим достижением процесса размножения в растительном мире. Благодаря генеративным органам обеспечивается процесс полового размножения.
Почка у растений — это зачаточный побег. Вегетативная почка имеет зачаточный стебель с конусом нарастания и зачаточные листья. В цветочной почке находятся зачаточные цветки. Почки снаружи покрыты почечными чешуями. После периода покоя почки раскрываются. Развертывание побегов из почек связано с ростом междоузлий и листьев.
По строению различают почки вегетативные и генеративные (цветочные).
Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в ледяной приполярной пустыне, и в безводных песках, и над безбрежными просторами океанов. В отличие от млекопитающих, часто ведущих скрытый образ жизни, птицы всегда рядом с человеком. Они радуют нас стремительным, легким полетом, красивым пением, разнообразной окраской оперения. На уроке вы познакомились с характеристикой птиц, раскрыли особенности их организации в связи с при к воздушной среде обитания.
2)
1. Соответствующая одежда и обувь уже существенно снижают риск. Если вы собираетесь в места, где много змей, всегда надевайте высокие сапоги из прочной кожи. Это хорошая защита от большинства змей, но тем не менее вы должны быть внимательными. Некоторые крупные змеи могут нанести укус выше голенища сапог.2. В местах обитания змей не нужно хватать, не глядя, все что попало и шарить руками в норах, дуплах, густых зарослях. Особенно это касается любителей грибной охоты (к сведению грибника - описание грибов подгруздок черный). Необходимо всегда внимательно смотреть, куда ставишь ногу; никогда не садиться на землю, бревно, пенек, не убедившись, что там нет опасной живности.3. Всегда собирайте хворост для костра днём. Змеи особенно активны ночью.4. Если вы неожиданно встретили змею, замрите на месте. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, очень медленно отходите. Змея, возможно, не увидит вас если вы не будете делать резких движений.5. Если змея видит человека, то прежде всего она пытается уйти с его дороги. Позвольте ей сделать это. Никогда не преследуйте змею и не делайте ничего, что могло бы её разозлить. Всегда старайтесь не застать змею врасплох. Никогда не давайте змее почувствовать себя загнанной в угол. В обоих этих случаях гремучая змея может напасть, чтобы защититься.6. Ни в коем случае не пытайтесь убить змею. Чаще всего змеи нападают, когда люди пытаются их убить!7. Никогда не поднимайте змею, даже если она кажется мертвой. Она может притворяться.8. Всегда постарайтесь выяснить, какие змеи живут в той местности, куда вы собираетесь, и как они выглядят. Это вам определить, какие змеи опасны, а какие нет.9. Во время серьезных работ или длительного пребывания в местах, где распространены змеи (особенно в удаленных от населенных пунктов), необходимо иметь с собой противозмеиную сыворотку и надежные инструменты для ее применения. Соответствующий «аптечный» набор должен быть и у тех, кто содержит ядовитых змей.
При встрече со змеями не стоит слишком волноваться. Они практически никогда не нападают сами. Главное — их не трогать. Если же все-таки змея укусила, надо принять меры, чтобы предотвратить обширное проникновение яда в кровеносную систему.