В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
maxsimsto
maxsimsto
29.09.2022 09:13 •  Биология

1. из перечня названий органов животных составьте пары гомологичных органов.

слюнные железы организмов, плавательный пузырь рыб, яйцеклад насекомых, ядовитые железы змей, чешуя акул, легкие наземных позвоночных, жало пчелы, зубы млекопитающих.

1)

2)

3)

4)

2. в перечне органов растений выпишите гомологичные органы, которые являются листьями по происхождению.

почечные чешуи, колючки робинии (белой акации), усики гороха, колючки кактуса, ловчие кувшины насекомоядных растений, шипы ежевики, пленчатые образования у хвоща, колючки боярышника.

Показать ответ
Ответ:
aaaaaa29
aaaaaa29
02.02.2021 10:25

Объяснение:

Выделяют следующие группы растений по отношению к влажности: гигрофиты - влаголюбивые, мезофиты - предпочитающие умеренное увлажнение и ксерофиты - обитатели засушливых регионов.  

Из влаголюбивых растений первыми вспоминаются кувшинка и ряска. Их форма позволяет им держать листья на поверхности, чтобы осуществлять фотосинтез и дыхание. Их устьица открыты, вода постоянно циркулирует между листом и окружающей водой. Поэтому без воды они быстро вянут. Ряска свободно плавает в воде, не укореняясь, получает питательные вещества из самой воды. Корневая система гигрофитов обычно развита довольно слабо, листовые пластины тонкие. Существуют особые подгруппы влаголюбивых растений - обитатели тропических лесов. Они защищаются от потери влаги в сухой период благодаря кожистым плотным листьям или особой форме, накапливающей воду, как в чаше.  

Мезофиты - многочисленная группа растений. Это большинство луговых и лесных растений умеренного пояса. Влага им нужна, но избыточное ее количество вредит. Поэтому их корневая система обычно развита гораздо лучше, чем у водных растений, стебли и листья более жесткие и сильнее дифференцированы. В целом, мезофиты при к более или менее влажным условиям благодаря строению листьев, наличию у некоторых коры, луковиц и т.п.  

Наиболее интересно при к условиям ксерофиты. Это могут быть обширные или глубоко простирающиеся корневые системы, превышающие по размеру надземную часть растения, тонкие стебли и листья с малым количеством устьиц, защищающие от испарения, плотные толстые стебли и листья, накапливающие внутри большое количество влаги (суккуленты). Им восковой налет, уменьшающий испарение влаги, а также защитные волоски.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Sofi200011777
Sofi200011777
10.02.2022 11:14

Один из основных признаков живого — наследственность. Это организма сохранять и передавать свои признаки и особенности развития из поколения в поколение, т. е. по наследству. Благодаря этому свойству каждый вид организма сохраняет определенную наследственную информацию.

Объяснение:Передача наследственных признаков происходит при размножении. При бесполом размножении передача идет через неполовые клетки: тогда признаки потомков оказываются такими же, как и у материнского организма. При половом размножении наследственная информация передается через половые клетки — мужские и женские гаметы. Какие же признаки будут у потомков — отцовские или материнские, каков механизм проявления признаков? На такие вопросы дает ответы генетика (от греч. генезис — происхождение) — наука о закономерностях наследственности и изменчивости организмов.

Наследственная программа организма. Носителями наследственной информации служат молекулы ДНК, сосредоточенные в хромосомах. В процессе деления они переходят в новые клетки. Но эти клетки не содержат готовых признаков, или фенов (от греч. файно — явный), а несут только структурные задатки возможных признаков в виде генов. Материальной основой наследственности, определяющей развитие признака, является ген — участок молекулы ДНК. Он же служит единицей измерения такого биологического явления, как наследственности.

Наследственная программа организма реализуется по схеме:

ГЕН -> БЕЛОК -> ПРИЗНАК (ФЕН)

Совокупность всех наследственных признаков — генов организма, полученных от обоих родителей, называют генотипом (от греч. ген и типос — отпечаток, форма). Однако не все полученные по наследству признаки проявляются у организма. Так, потомки по одним признакам могут быть похожи на одного родителя, а по другим — на другого. Иногда проявляются даже признаки, свойственные более далеким предкам. Совокупность внутренних и внешних признаков, которые проявляются у организма в процессе его индивидуального развития, называют фенотипом (от греч. файно и типос — отпечаток, форма).

Многочисленные эксперименты показали, что в гомологичных хромосомах находятся гены, регулирующие развитие одних и тех же признаков. Парные гены, отвечающие за проявление какого-либо одного признака, расположены в одних и тех же участках гомологичных хромосом. Например,тены цвета волос, глаз, формы уха у всех людей находятся в одинаковых участках и хромосомах. Гены принято обозначать буквами латинского алфавита: А, а. В, Ь, С, с и т. д.

Парные гены могут нести одинаковые или противоположные качества одного признака. Например, гены могут отвечать за признаки темной или светлой окраски волос, голубых или карих глаз, желтой или зеленой окраски семян гороха, красной или белой окраски цветков львиного зева и др. (рис. 104). Если парные гены несут одинаковые качества признака, то их обозначают двумя одинаковыми заглавными или строчными буквами (АА или аа). Если же парные гены несут разные качества признака, то их обозначают одной заглавной и одной строчной буквой (Аа), причем на первом месте всегда записывается заглавная буква.

Организм, имеющий одинаковые гены в гомологичных хромосомах (АА или аа), называют гомозиготой (от греч. гомо — одинаковый, равный). Организм, имеющий разные качества одного гена в гомологичных хромосомах (Аа), т. е. несущий противоположные признаки, называют гетерозиготной (от греч. «гетеро» — разный).

Наблюдения показывают, что одни признаки в природе проявляются чаще других. Например, у шиповника чаще встречаются цветки с розовой окраской венчика, а с белой окраской бывают реже. Однако на кустах с белыми цветками никогда не встречаются розовые цветки. Другим примером служит проявление окраски семян у гороха. У одного сорта гороха семена имеют только желтую окраску, а у другого — только зеленую. Горох — самоопыляющееся растение, поэтому окраска его семян проявляется стабильно у каждого из сортов. Но если скрестить между собой два сорта, то все горошины оказываются только желтыми.

Экспериментальные исследования характера проявления противоположных признаков позволили установить, что при скрещивании организмов одни признаки из пары проявляются чаще других. Преобладающий признак, который проявляется всегда, как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии, называют доминантным (от лат. доминантус — господствующий). Доминантный признак принято обозначать заглавными буквами: А, В, С я т. д.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота