1. Из предложенных организмов составьте пищевую цепочку: сойка, детрит, земляные черви, ястреб-перепелятник, жужелицы. Укажите биомассу организмов на каждом трофическом уровне, если масса консумента наивысшего порядка составляет 350г. Укажите тип пищевой цепочки.
2. Масса человека составляет 60 кг, из которой на долю воды приходится 60 % . Какая площадь акватории моря (в м прокормить этого человека, если в пищу он употребляет только рыбу, которая питается водорослями (фитопланктоном). Продуктивность фитопланктона составляет 400 г/м2 сухой биомассы. (внимание! Расчет ведем по сухой биомассе человека)
1) Простейшие. У них нет специальных органоидов и дыхание происходит через клеточную стенку.
2) Кишечнополостные ( гидра, медузы, коралловые полипы).
3) Плоские черви. Характерным представителем является белая планария. Некоторые из них являются анаэробами, т.к. живут в других организмах. Например, печёночный сосальщик, бычий цепень
4) Круглые черви (нематоды)
5) Кольчатые черви (дождевой червь)
Впервые органы дыхания появились у моллюсков, хотя примитивные выросты-"жабры" были и у некоторых кольчатых червей.
Кровь состоит из клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и межклеточного вещества (плазмы).
Эритроциты (красные кровяные клетки) содержат белок гемоглобин, в состав которого входит железо. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ. (Угарный газ прочно соединяется с гемоглобином и не дает ему переносить кислород.)
Имеют форму двояковогнутого диска,
не имеют ядра,
живут 3-4 месяца,
образуются в красном костном мозге.
Лейкоциты (белые кровяные клетки) защищают организм от инородных частиц и микроорганизмов, являются частью иммунной системы. Фагоциты осуществляют фагоцитоз, В-лимфоциты выделяют антитела.
Могут менять форму, выходить из кровеносных сосудов и передвигаться как амёбы,
имеют ядро,
образуются в красном костном мозге, дозревают в тимусе и лимфатических узлах.
Тромбоциты (кровяные пластинки) участвуют в процессе свертывания крови.
Плазма состоит из воды с растворенными веществами. Например, в плазме растворен белок фибриноген. При свертывании крови он превращается в нерастворимый белок фибрин.
Часть плазмы крови выходит из кровеносных капилляров наружу, в ткани, и превращается в тканевую жидкость. Тканевая жидкость непосредственно контактирует с клетками тела, доносит до них кислород и другие вещества. Чтобы возвращать эту жидкость обратно в кровь, имеется лимфатическая система.
Лимфатические сосуды открыто оканчиваются в тканях; тканевая жидкость, попавшая туда, называется лимфой. Лимфа – это прозрачная бесцветная жидкость, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов. Лимфа движется за счет сокращения стенок лимфатических сосудов; клапаны в них не дают лимфе течь назад. Лимфа очищается в лимфатических узлах и возвращается в вены большого круга кровообращения.
Для внутренней среды организма характерен гомеостаз, т.е. относительное постоянство состава и других параметров. Это обеспечивает существование клеток организма в постоянных условиях, независимых от окружающей среды. Сохранением гомеостаза управляет гипоталамо-гипофизарная система.