В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
islom0503
islom0503
20.08.2022 12:20 •  Биология

1. К какому подклассу относятся насекомоядные?
А) Настоящие звери; б)Большие звери; в) Звери; г) Яйцекладущие.

2. Кто из ниже перечисленных относится к отряду однопроходные?
А) Мышь; б) Кенгуру; в) Крот; г) Ехидна.

3. Когти втяжные имеют хищные семейства:
А) Волчьи б) Кошачьи в) Куньи г) Медвежьи

4. Какая из обезьян имеет самое близкое родство с человеком?
А) Лемур б) Шимпанзе в) Павиан г) Мартышка

5. Кто из ниже перечисленных относится к отряду ластоногие?
а) Мышь; б)Нерпа; в) Крот; г) Ехидна.

6. Установите соответствие между представителями и отрядом.
Представители
А. Выхухоль
Б. Бегемот
В. Лошадь
Г. Еж
Д. Носорог
Отряд
1. Насекомоядные
2. Парнокопытные
3. Непарнокопытные

7. Установите соответствие между признаком и отрядом млекопитающих.
Признак отряда
А. Характерна эхолокация
Б. Резцы самозатачивающиеся
В. Клыков нет
Г. Питаются растительной пищей
Д. Есть перепонка между конечностями и телом
Е. Представитель- капибара
Отряд животных
1. Грызуны
2. Рукокрылые

8. Найдите третьего лишнего:
1. А. Горилла Б. Лемур В. Шимпанзе
2. А. Ушан Б. Ёж В. Вечерница
3. А. Нутрия Б. Коала В. Бобр
4. А. Хорь Б. Ласка В. Леопард

Отряды:
А- отряд Грызуны;
Б - отряд Приматы;
В-- отряд Непарнокопытные.
Признаки:
1. Нечетное количество пальцев, хорошо развит третий палец.
2. Резцы крупные, растут в течение всей жизни.
3.На пальцах ногти, а не когти.
4. Для мелких животных этого отряда характерна большая плодовитость.
5. Бинокулярное (объёмное) зрение.
6. Детеныши рождаются зрячими, через несколько часов самостоятельно передвигаться

Показать ответ
Ответ:
TS1311
TS1311
18.02.2021 15:37

Тело короткое, уплощено в спинобрюшном направлении. Большая плоская голова без заметных границ переходит в туловище, хвост отсутствует. Голова подвижно соединена с туловищем. На верхней стороне её располагается пара выпуклых глаз. Они защищены кожистыми верхними и прозрачными подвижными нижними веками. Впереди  глаз  находится  пара ноздрей с клапанами,  ведущая в обонятельные мешки, сообщающиеся через внутренние отверстия с ротовой полостью.

Позади глаз видна пара небольших кожистых кружочков - барабанных перепонок. По бокам тела располагаются конечности. Передние - короткие и снабжены четырьмя пальцами. Задние конечности длинные, несут по пять пальцев, между которыми натянута плавательная перепонка. На заднем конце тела располагается клоачное отверстие.

Кожа - влажная, эластичная, лишена роговых образований. Она состоит из многослойного эпителия и собственно кожи, богата слизеотделительными железами, секрет которых предохраняет её от высыхания. Кожа земноводных - важный в физиологическом отношении орган, участвующий в дыхании и водном обмене. Секрет слизистых желез может содержать раздражающие или ядовитые вещества, защищающиеся лягушек от врагов. Внутреннее строение

Пищеварительная система начинается ротоглоточной полостью. Ко дну её передним концом прикреплён язык, выбрасывая который лягушка ловит добычу. В ротоглоточную полость открываются протоки слюнных желез. Дышат амфибии атмосферным воздухом. Органами дыхания у взрослых лягушек служат лёгкие и кожа. Лёгкие представляют собой парные легочные мешки. Внутренняя поверхность их имеет ячеистое строение, что  увеличивает  площадь контакта с воздухом.  Поверхность лёгких густо оплетена кровеносными сосудами. Через гортанно-трахейную камеру они соединяются с полостью ротоглотки. Грудная клетка у амфибий отсутствует. Вентиляция лёгких осуществляется за счёт дна ротоглотки. При вдохе опускается дно ротовой полости и открываются клапаны ноздрей. Воздух засасывается в ротоглотку. Кровеносная система замкнутая. Кругов кровообращения два. Сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка. Из желудочка берёт начало артериальный конус, от которого последовательно отходят три пары сосудов: лёгочные артерии, дуги аорты, общие сонные артерии.

В правом предсердии содержится венозная кровь, а в левом - артериальная. При сокращении предсердий венозная и артериальная кровь поступают в желудочек, где частично смешиваются. Орган слуха усложняется. Помимо внутреннего, появляется среднее ухо. Полость его снаружи затянута тонкой барабанной перепонкой. Изнутри она сообщается с ротоглоткой через евстахиеву трубу. Благодаря этому внутреннее и внешнее давление на барабанную перепонку уравновешиваются. Колебания барабанной перепонки, через единственную слуховую косточку-стремечко, усиливаются и передаются на овальное окно внутреннего уха.

Органы обоняния играют важную роль в жизни амфибий и представлены парными обонятельными мешками. Наружу они открываются ноздрями, а в ротоглоточную полость - хоанами. Поверхность слизистой мешков складчатая, покрыта чувствительным эпителием и увлажняется секретом слизистых желез. Органы обоняния функционируют только в воздушной среде, т.к. в воде наружные ноздри закрыты.

Органы осязания - многочисленные чувствительные рецепторы, рассеянные в кожных покровах.

Земноводные - раздельнополые животные.  Половые железы парные - яичники у самок и семенники - у самцов. Яйцеводы открываются в клоаку, семяпроводы - в мочеточники. Самцы от самок отличаются и наружными признаками. У самцов имеются голосовые мешки - резонаторы, расположенные по бокам головы. Кроме того, на первом пальце передних ног имеются половые бугорки, достигающие заметного развития в брачный период.

0,0(0 оценок)
Ответ:
dergacheva81
dergacheva81
02.02.2023 08:00
Водоросли снега и льда.водоросли снега и льда составляют подавляющее большинство организмов, поселяющихся на замерзших субстратах (криобиотопах). общее число видов водорослей, обнаруженных на криобиотопах, достигает 350, но истинных криофилов, способных вегетировать только при температурах, близких к 0°  с, значительно меньше: немногим более 100 видов. это микроскопические водоросли из которых подавляющее большинство относится к зеленым водорослям (около 100 видов); несколькими представлены синезеленые, желтозеленые, золотистые, пирофитовые и диатомовые водоросли. все эти виды обитают в поверхностных слоях снега или льда. их объединяет способность выдерживать замерзание без нарушения тонких клеточных структур и затем, при оттаивании, быстро возобновлять вегетацию, используя минимальное количество теплоты. лишь немногие из них имеют стадии покоя, большинство лишены каких-либо специальных приспособлений для перенесения низких температур. развиваясь в массовом количестве, водоросли способны вызывать зеленое, желтое, голубое, красное, коричневое, бурое или черное «цветение» снега и льда.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота