В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ляпрпммм
ляпрпммм
25.09.2022 00:17 •  Биология

1. Как называется отдел головного мозга ящерицы, обозначенный цифрой 5?

ответ: .

Безымянный.png

2. Отметь, какую функцию у ящерицы выполняет этот отдел головного мозга. Выбери верную букву.

А — контролирует поведение.
Г — воспринимает информацию от органов зрения.
И — регулирует работу органов пищеварения.
М — обеспечивает координацию движений.

Показать ответ
Ответ:
CoolGirl78
CoolGirl78
07.10.2022 14:31
На территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Земноводные Бурятии представлены 6-ю видами из двух отрядов. Пресмыкающихся в республике 7 видов, и все они из одного отряда, то есть у нас обитают 0, 1 процента фауны рептилий мира. Это объясняется многими факторами: в частности, суровым, резко континентальным климатом, а также ограниченностью подходящих мест для их обитания, что, в свою очередь, определяет крайне неравномерное распределение земноводных и пресмыкающихся в регионе. Часто они обитают на небольших, а порою изолированных далеко друг от друга территориях, поэтому весьма уязвимы от многих внешних факторов, некоторые из них стали редкими или даже исчезающими.
Млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов из 7 отрядов, что составляет 21-23 процента териофауны мира. В целом, видовой состав животных Бурятии, как и любого другого региона, нестабилен. Здесь постоянно происходят качественные и количественные изменения: появляются новые виды (например, в последние два десятилетия начали гнездиться обыкновенный и серый скворцы, заметно расширяют свой ареал монгольская песчанка, сизый голубь, грач и другие), в то же время исчезают или уже исчезли некоторые другие виды (практически не встречаются в Бурятии дзерен, большой баклан, исчезают дрофа, лебедь-кликун, многие хищные птицы и другие). Последние требуют к себе повышенного внимания и специальных мер охраны. Таких редких и исчезающих видов в Бурятии, к сожалению, много: 2 вида земноводных, 4 - пресмыкающихся, 63 - птиц и 25 видов млекопитающих. 7 видов наземных позвоночных внесены в международную Красную книгу и 40 видов - в Красную книгу Российской Федерации.
Ресурсный потенциал охотничьего промысла в Республике Бурятия характеризуется большим видовым разнообразием. Он включает 30 видов млекопитающих, 6 видов боровой дичи и 30 видов водоплавающих птиц. В настоящее время охотничье хозяйство республики представлено 36 предприятиями различных форм собственности. Общая площадь угодий, закрепленных за предприятиями охотхозяйственной деятельности, составляет 23634, 9 тысячи гектаров (66 процентов всей территории республики).
  В составе животного мира характерны обитатели степи, тайги, скалистых горных вершин: в мондинской сухой котловине - суслик, пищуха, лисица; в лесной зоне - соболь, белка, ондатра, колонок, лось, изюбр, косуля, кабарга, тетерев, глухарь, рябчик, куропатка, кедровка, сойка, дятел; в высокогорном поясе - сибирский горный козел и северный олень, внесенные в Красную книгу Бурятии. Из других редких и исчезающих видов животных можно выделить выдру, балобана, большого подорлика, алтайского улара, ушастую сову, сплюшку, клушицу, обыкновенную гадюку, остромордую лягушку.
К настоящему времени отмечено более 310 видов позвоночных животных, относящихся к 5 классам- Рыбы (более 10 видов), Земноводные (4), Пресмыкающиеся (5), Птицы (237), Млекопитающие (54).ЗемноводныеСибирский углозуб. Встречается по берегам водоемов и в сырых местах, а в период размножения- в водоемах.
Из млекопитающих известно обитание 54 видов, принадлежащих 6 отрядам. Из них 10 видов являются редкими, среди которых занесенным в Красную книгу России является снежный барс (отмечены периодические заходы).
Млекопитающие, занесенные в Красную книгу:
· Красный волк. Занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Отмечается в высокогорных ландшафтах Восточного Саяна, а также западной части Хамар-Дабана.
· Сибирский горный козел. Придерживаются скалистых участков, альпийских лугов. Занесен в Красную книгу Бурятии.
Промысловые виды:
· Ондатра. Обитает вдоль водоемов. Активна ночью и в сумерки. В высоких берегах роет норы и там где берега низкие делает хатки. 
· Длиннохвостый суслик. Встречается в лесостепной и степной зонах. Роют норы до 2-х метров. Зиму проводят в спячке.
· Олень - ценное промысловое животное, дающее мясо, шкуру ценное лекарственное сырье. Охота разрешена только по лицензиям
· Кабарга.
· Косуля – второй по величине после кабарги олень легкого и изящного телосложения. Самцы косули имеют небольшие рога с 3-5 отростками. Косули хорошо плавают и легко переплывают большие реки. Считается ценным промысловым зверем. Охота в национальном парке разрешена по лицензиям.
· Заяц-беляк. Распространен по всей лесной зоне Бурятии. Обитает также в лесостепи и зарослях кустарников по берегам реки озер. Питается разнообразными травянистыми растения. Зимой ест побеги кустарников, деревьев и кору осины, ивы, березы и других пород деревьев. Заяц-беляк имеет промысловое значение, шкурки его идут на изготовление меховых изделий. Мясо употребляется в пищу.
· Ласка - самый мелкий представитель семейства куньих и хищников вообще. Ласка распространена повсеместно. Обитает в самых разнообразных угодьях, везде, где много мышей, часто встречается на полях, в скирдах, в хозяйственных постройках и населенных пунктах. Промысловое значение незначительно.
0,0(0 оценок)
Ответ:
обожеэтовкдья
обожеэтовкдья
27.08.2020 03:26
Шиповник можно размножать семенами, но при этом расщепляются признаки и свойства материнского растения. Однако у большинства видов очень слабое расщепление признаков, что позволяет использовать семенное размножение.

Семена шиповника относятся к труднопрорастающим, имеют не только непроницаемую твердую оболочку, но и глубокопокоящийся зародыш. Для прорастания необходима длительная и сложная стратификация. Несмотря на это, большинство семян прорастают только на второй, а то и на третий год. Стратификация не удается, если семена получены из вызревших или перезревших плодов. Для ускорения прорастания семян плоды нужно собирать недозрелыми, когда они начинают желтеть и буреть.
Схема посева семян. На высокоплодородном открытом участке нужно подготовить гряды высотой не более 10см, поперек которых проложить бороздки глубиной 2—3см на расстоянии 12см друг от друга. Дно бороздок следует уплотнить маркером или рейкой. Семена шиповника необходимо равномерно разместить по дну бороздок через 1,5—2см, семена маячной культуры — через 10—15см и засыпать перегноем слоем 1—1,5см.

Ход за всходами и сеянцами. До появления всходов надо рыхлить почву и пропалывать по маячным культурам. При сухой погоде — увлажнять посевы. С появлением всходов необходимо удалить маячную культуру. Всхожесть семян большинства видов — 50—60%. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. К осени сеянцы достигают высоты 8—12см. При большой густоте их можно проредить, прореженные с прищипленной корневой системой посадить на доращивание. Сеянцы нужно оставлять на второй год на месте без пересадки, соблюдая примерную схему их размещения (12x3см), на зиму не мульчировать и не укрывать.

Уход за сеянцами на второй год доращивания. Весной следует формировать сеянцы, срезая побеги на 3—4см. Надо систематически рыхлить почву, пропалывать сорняки, вносить минеральные удобрения, при необходимости поливать. Вредителей и болезней на сеянцах не замечено. К концу второго года прирост достигает высоты 30—40см, развиваются два-три побега.

Как размножать шиповник зелеными черенками. Зелеными черенками размножаются практически все виды и сорта шиповника. Для этих целей в период, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться (конец июня — начало июля), следует срезать побеги с листьями с кустов, предназначенных для размножения. Зеленые черенки надо нарезать с тремя узлами, на нижнем — лист с черешком удалить. Срезы нужно проводить острым ножом или секатором около узлов. Для лучшей и быстрой окореняемости зеленые черенки можно обработать гетероауксином (200—300мг на 1л) или индолилмасляной кислотой (50—100мг на 1л). Свежесрезанную нижнюю часть черенка нужно погрузить в такой раствор на глубину 2—2,5см и выдержать 18—24ч, затем высадить на укоренение в субстрат (крупнозернистый песок и низинный торф в соотношении 3:1) гряд пленочных укрытий так, чтобы листья не накрывали и не затеняли друг друга.

Уход за зелеными черенками. В первые 18—22 дня до появления корней необходимо часто увлажнять зеленые черенки. При ручном поливе пленку следует затенять побелкой или марлей, при автоматическом этого делать не надо. Частота увлажнений мелкодисперсным распылом при автоматическом поливе первые две-три недели должна быть большой, с интервалом не более 5—7мин. по мере появления корней частоту увлажнений нужно снизить, чтобы не переувлажнялся субстрат и не высыхали укорененные черенки. При нормальном уходе каллюс на месте нижнего среза появляется через 12—16 дней, корни — через 20—23 дня. Сорняки и опавшие листья черенков необходимо немедленно удалять, а также рыхлить поверхность субстрата. По мере появления прироста черенки следует закаливать: открывать полог пленки (сперва утром и вечером, потом днем — на несколько часов, затем и на ночь). К сени образуется прирост длиной 12—15см.

Как доращивать укорененные зеленые черенки. Зеленые черенки, высаженные на укоренение по схеме 4—5см в ряду и 10—12см между рядами, образовав прирост, начинают угнетать друг друга. Поэтому осенью или весной необходимо пересадить их в питомник на доращивание по более разреженной схеме. Растения, пересаженные с комом земли, лучше приживаются. Уход заключается в мульчировании торфом или перегноем, весенней обрезке прироста или пинцировке, рыхлении почвы, прополках, подкормках минеральными удобрениями и поливах.

Шиповник можно размножать прививкой. Прививать надо почками и черенками на сеянцах, корневых отпрысках и саженцах любого происхождения летом и зимой (зимняя прививка). В качестве подвоя наиболее предпочтительны сеянцы шиповника собачьего, но допустимы и сеянцы шиповника любого вида. Удобнее прививать в зоне, где нет шипов (ниже корневой шейки). Приживаемость обычно хорошая, но иногда прививаемая часть погибает, и от корней вырастает растение с нежелательными признаками и свойствами.

Сажать и пересаживать шиповник можно осенью (до замерзания почвы) и весной (до распускания почек).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота