1)какое строение имеете мукор? 2)как он размножается? 3)из чего получают лекарства пенициллин? 4)чем пенициллин отличается от мукора? что общего у этих грибов? 5)в чем особенность строения и размножения дрожжей? 6)для чего разводят дрожжи? 7)как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе,фруктах и других продуктах?
2)Размножается мукор спорами.эндогенные споры служат для бесполого размножения.Мукор так же может размножаться делением мицелия.Мукоры к половому размножению (зигогамии)
3)Различные виды пеницилла(гриба) являются продуцентами антибиотиков,ферментов и органических кислот.
4)отличия:пенициллин из рода сумчатых грибов ,мукор их рода низших .споры пенициллина расположены на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках ,а у мукора споры расположены в головках.Грибница мукора одноклеточная в отличии от грибницы пенициллина.Общее у этих грибов размножение спорами и делением мицелия.Так же оба этих гриба относятся к плесневым грибам.
5)Дрожжи не имеют типичного мицелия и образованы одиночными шаровидными или овальными клетками.Размножаются дрожжи делением клетки надвое или почкованием.При почковании образуется цепочки клеток .Половой процесс происходит при слиянии двух клеток с образованием зиготы,из которой формируется сумка с 4-8 спорами.
6)Дрожжи широко используются в пищевой(хлебопечение,пивоварение,виноделие)и в микробиологической(как продуценты кормового белка,витаминов,технического спирта,ферментов)промышленности.Пивные дрожжи часто прописывают больным,страдающим гиповитаминозами,поскольку они содержат тиамин,рибофлавин,никотиновую кислоту и другие витамины.
7)В воздухе в разных формах жизни обитают плесневые грибы .Им необходима среда для их размножения.Чаще всего это сыроватый или влажный хлеб.Продукты питания являются как бы местом для размножения,то есть для дальнейшего развития плесневых грибов.