1. Какую роль играют ферменты слюны? При каких условиях наблюдается действие ферментов слюны?
2. Почему при действии слюны фиолетовое пятно обесцветится?
3. Почему при действии воды фиолетовое пятно осталось без изменений?
4. Какие вещества образуются в ротовой полости при расщеплении крахмала?
Объяснение:
1) Она обеспечивает восприятие вкуса артикуляции, смазывает пережёванную пищу. Помимо этого, слюна обладает бактерицидными свойствами, очищает ротовую полость, предохраняет зубы от повреждения.
Условия действия ферментов слюны -это слабощелочная среда и температура 37 градусов.
2) На крахмале, обработанной слюной, окрашивания не произошло. Значит, под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы.
3) Не нашла(
НО я бы записала так: Слюна — прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из воды, солей различных кислот, муцина, который формирует и склеивает пищевой комок, лизоцима, который обеззараживает пищу, и ферментов амилазы и мальтазы. Как отмечалось выше, амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы до простых. Вода по составу отличается от слюны, тем самым можно объяснить неизменность фиолетового пятна, расщепление не произошло
4) При расщеплении полисахарида крахмала в качестве промежуточных продуктов образуются декстрины (олигосахариды) , конечным продуктом всегда является D-глюкоза.