1)определении функций вещества в биосфере принцип классификации живых существ по питания; б) строению клетки; В степени родства; г) составу.
2)Углекислый газ выделяется в атмосферу: a) в темновой стадии фотосинтеза; б) в процессах брожения и дыхания; b) в процессе биосинтеза белка; г) в световой фотосинтеза.
Пищеварительные железы
— железы, вырабатывающие пищеварительные соки и ферменты. К ним относятся:
1) слюнные железы, продуцирующие слюну, которая состоит из слизи (белок муцин) и ферментов птиалина и мальтазы. Слюна смачивает пищу и участвует в расщеплении крахмала в основном до олигосахаридов. Главные слюнные железы млекопитающих - околоушные, подчелюстные, подъязычные, протоки которых открываются в ротовую полость. Впервые слюнные железы появляются у членистоногих, иногда они вырабатывают яд;
2) железы желудка, вырабатывающие желудочный сок;
3) печень, вырабатывающая желчь;
4) поджелудочная железа, продуцирующая поджелудочный сок, содержащий ферменты трипсин (расщепляет пептиды до аминокислот), липазу (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот), амилазу (расщепляет олигосахариды до глюкозы). Кроме того, вырабатывается гормон инсулин, который функционирует в печени, преобразуя глюкозу в гликоген;
5) железистый эпителий тонкого кишечника вырабатывает кишечный сок полному перевариванию пищи.
Одновременно в кишечнике происходит всасывание переваренной пищи — через ворсинки кишок поглощаются аминокислоты и глюкоза, откуда попадают в кровеносную систему. Глицерин всасывается в клетки эпителия кишок, а жирные кислоты преобразуются в соли жирных кислот (омыляются), после чего также поступают в клетки эпителия кишечника, где в результате взаимодействия с глицерином синтезируются жиры, специфичные для человека, затем в виде эмульсии они всасываются в лимфатическую систему. В толстом кишечнике пищеварительных желез нет, но переваривание пищи продолжается с участием кишечных симбиотических бактерий, которые расщепляют непереваренную клетчатку (грубая пища), получая энергию для своей жизнедеятельности. В свою очередь, они вырабатывают витамины (В, К) и ферменты, необходимые организму человека. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы (экскременты).
Органы чувств:
Органы осязания – на голове, в ноге, жабрах.
Органы зрения – на голове.
Органы обоняния – на голове, в коже.
Органы равновесия в ноге.
Органы химического чувства – в жабрах.
Значение:
положительные:
1)цепь питания в биогеоценозе 2) человек использует в пищу 3) фильтруют воду 4) образуют преламутр и жемчуг 5) из чернильного мешка каракатиц получают акварельные краски 6) человек использует в качестве украшений
отрицательное
1) Наземные моллюски уничтожают растения 2) Морские прикрепляются к днищу корабля 3) Кожные моллюски нанося вред человеку 4) Личинки двусворчатых паразитируют на рыбах 5) Прудовик - промежуточный хозяин печёночного сосальщика.