1.Отметьте знаком «+» верные высказывания:
1. Пища - источник энергии и строительного материала. +
2. Сыр, мясо, молоко- это питательные вещества.
3. Глотка является частью пищеварительной системы. +
4. Зуб состоит из коронки и шейки.
5. В ротовой полости под действием слюны начинают перевариваться белки.
6. Желудок самый расширенный отдел пищеварительной системы.
7. В тонком кишечнике под действием желчи жиры распадаются на мельчайшие капельки.
8. Всасывание питательных веществ в кровь происходит в толстом кишечнике.
2.Выберите верные утверждения:
1. К мочевыводящим органам относятся мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал
2. Почки – органы бобовидной формы, расположенные в брюшной полости в поясничной области +
3. Наружный слой почек – мозговой, внутренний – корковый
4. Структурно-функциональная единица почки – почечное тельце
5. Капсулы нефронов располагаются в корковом слое почек
6. Почки обильно снабжены кровеносными капиллярами, которые тесно переплетаются с мочевыми канальцами почек
7. При образовании вторичной мочи в кровяное русло вновь возвращается вода, глюкоза, витамины
8. Первичная моча образуется в собирательной трубочке
9. Нефрон состоит из капсулы, извитого канальца и собирательной трубочки
1.Чем больше влажность, тем крупнее листовая пластинка, т. к. на ней больше устьиц для испарения воды. Где мало влажности, листовые пластинки меньше или превратились в иголки и колючки для сокращения числа устьиц и уменьшения испарения
2.У растения на свету листовые пластинки больше и толще за счет клеток основной ткани содержащей хлорофилл, необходимый для фотосинтеза. У растений в тени листовые пластинки меньше и толще.
3. 1) Усики - могут цепляться за какую-либо опору. Пример: Горох. Мышиный горошек
2)Колючки - защита от вредителей. П.: Барбарис. Верблюжья колючка.
3) Мясистые чешуи - запас питательных веществ и воды. Алоэ
Объяснение:
Генетические маркеры - это короткие сегменты ДНК с известным местоположением в геноме, которые наследуются вместе с определенным признаком (например, геном). Используя молекулярные маркеры, эти признаки (гены) могут быть быстро и легко идентифицированы до того, как они проявятся на взрослом растении. В результате, например, устойчивость к грибковым заболеваниям можно определить на ранних стадиях развития растений. Молекулярные маркеры значительно повышают эффективность селекции растений.
Объяснение:
не точно