1. первые организмы возникли в (почве; воздухе; воде). 2. какой питания был у первых живых организмов? (гетеротрофный, автотрофный, миксотрофный.) 3. какие организмы были первыми автотрофами? (гетеротрофы, хемотрофы, фототрофы.) 4. какой питания появился в процессе эволюции у хемотрофных и фототрофных орга¬низмов? (автотрофный, гетеротрофный.) 5. какие органические вещества возникли с по¬явлением фотосинтезирующих бактерий? (бел¬ки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.) 6. начало биологической эволюции связывают с появлением на земле (доклеточных форм жизни — вирусов; клеточных форм жизни; биополиме¬ров; фазовообособленных систем). 7. какая из реакций обмена веществ была об¬щей для всех первых организмов? (анаэробный гликолиз; реакция фотосинтеза; окислительное фосфорилирование.) iii. ответьте на вопросы: 1. какие гипотезы происхождения эукариотической клетки вам известны? 2. какие доводы свидетельствуют в пользу гипо¬тезы симбиотического происхождения эукарио¬тической клетки? 1); 2); 3). 3. на какие группы можно поделить все живые организмы, сравнивая последовательность нуклеотидов в рибосомных рнк? 4. почему была выдвинута гипотеза, что пред¬ком прокариотических и эукариотических кле¬ток мог быть прогенот?
1. Наличие у млекопитающих волосяного покрова - пух, ость, вибриссы.
2. У рептиий почти нет кожных желез, так как у млекопитающих имеются -потовые, пахучие, сальные, млечные. .
3.Значительное развитие кутиса млекопитающих; преймущественное наличие подкожной жировой клетчатки.
Сходства:
1. Кожа, как и у всех позвоночных состоит из эпидермиса и кутиса.
2. Верхний слой эпидермиса к постоянному ороговеванию и слущиванию.
3. Своеобразная кожная хвостовая автотомия ( у млекопитающих мыши, сони, тушканчики) .
4. Роговые производные эпидермиса ( у рептилий роговые чешуи; у млек. роговые чешуи, ногти, когти, копыта..) . Концевые фаланги пальцев несут роговые придатки ( ногти, когти, копыта)
Конечно, эти обозначения в различиях и сходствах кожных покровах рептилий и млекопитающих обобщённы. И их можно считать условными, так как в зависимости от многообразия видов среди рептилий и среди млекопитающих, их структуры весьма разнятся.
Крестовик питается, как и многие паукообразные, используя паутину. Сидит он не только в своих «пещерках», но и в центре паутины, а также рядом с ней. Пищеварение внешнее — как и все пауки, сам переваривать не может. Поэтому запускает в тело жертвы свои пищеварительные соки. Пока жертва закутана в паутину, она переваривается. Пауку остаётся выпить получившийся питательный раствор.