1.постійне за процесами в екосистемах — це:
а) моніторинг
б) біотехнологія;
в) експеримент; г) екологія.
2.пептидний зв'язок є характерною рисою:
а) білків; б) нуклеотидів;
в) моносахаридів; г) ліпідів.
3.аденін — це:
а) моносахарид; б) амінокислота;
в) азотиста основа; г) ліпід.
4.синтез білка здійснює:
а) рибосома; б) лізосома;
в) ядро; г) комплекс гольджі.
5.другий етап біосинтезу білка:
а) реплікація; б) трансляція;
в) транскрипція; г) транспірація.
6.комплекс, у складі якого багато целюлози:
а) глікокалікс; б) клітинна стінка;
в) цитоскелет; г) ядерна оболонка.
Легко представить, что количество аминокислот может быть различно: от минимум двух до любых разумных величин. Биохимики условились считать, что если количество аминокислот не превышает 10, то такое соединение называется пептид; если от 10 до 40 аминокислот – полипептид, если более 40 аминокислот – белок.
Линейная молекула белка, образующаяся при соединении аминокислот в цепь, являетсяпервичной структурой. Образно ее можно сравнить с обычной нитью на которую навешено до нескольких сотен бусинок двадцати различных цветов (по числу аминокислот).
Последовательность и соотношение аминокислот в первичной структуре определяет дальнейшее поведение молекулы: ее изгибаться, сворачиваться, формировать те или иные связи внутри себя. Формы молекулы, создаваемые при свертывании, последовательно могут принимать вторичный, третичный ичетвертичный уровень организации.