В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ALEXDEMI777
ALEXDEMI777
04.02.2021 10:45 •  Биология

1. Представьте, что вы обратили внимание на то, что на зеленом лугу больше зеленых кузнечиков, чем бурых, и выдвинули гипотезу, предполагающую, что зеленая окраска защищает кузнечиков от врагов. Каким из научных методов вы надежнее проверите вашу гипотезу?
1) тщательным описанием 3) теорией
2) длительным наблюдением 4) воспроизводимым экспериментом
2. Основным критерием вида является:
1) морфологический 3) генетический
2) физиологический 4) географический
3. Основной эволюционирующей единицей в царстве животных является:
1) семейство 2) популяция 3) класс 4) особь
4. В основе выведения новых сортов растений и пород животных лежит:
1) бессознательный отбор 3) естественный отбор
2) искусственный отбор 4) групповой отбор
5. Ч.Дарвин первым высказал мысль о том, что:
1) наследственные задатки передаются от родителей к детям
2) виды изменяются со временем
3) эволюция идет благодаря естественному отбору
4) результаты упражнения органов передаются потомству
6. Свидетельством в пользу эволюции может служить наличие у барсука:
1) норы
2) жаберных щелей на определенных стадиях развития
3) шерсти
4) черно-белой окраски
7. Два вида-двойника полевок можно отличить по:
1) числу позвонков 3) числу хромосом
2) размерам черепа 4) густоте меха
8. Элементарным эволюционным материалом являются:
1) атавизмы 3) модификации
2) вариации 4) мутации

Часть 2
В1. Соотнесите друг с другом эволюционные идеи и их авторов.
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИДЕИ АВТОРЫ
А) При организмов возникает в результате естественного отбора 1) Ж.-Б.Ламарк
Б) Внешняя среда вызывает в организмах только полезные изменения 2) Ч.Дарвин
В) Индивидуальные различия между организмами объясняются
неопределенной изменчивостью
Г) Если у собак определенных пород все время купировать (отрезать) хвосты, то
их щенки будут рождаться бесхвостыми
Д) Дети талантливого музыканта обязательно станут талантливыми музыкантами
Е) Естественному отбору подвергаются фенотипически проявившиеся признаки
В2. Установите последовательность расположения таксономических единиц, начиная с наименьшей.
А) класс Двудольные
Б) род Одуванчик
В) отдел Цветковые
Г) семейство Сложноцветные
Д) царство Растения
Е) вид Одуванчик полевой
В3. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного списка, использовав для этого цифровые обозначения. Затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) выпишите в тетрадь.
В современной теории эволюции очень важное значение имеет понятие «популяция». Популяцией называют группу живых организмов, принадлежащих к одному и обитающих на какой-то в течение многих поколений. Отдельные , входящие в состав популяции, рождаются и умирают, а продолжают существовать. Мутация, возникшая в данной популяции, может перейти в другие популяции того же , поскольку особи, принадлежащие к одной популяции, могут мигрировать в другую. Однако же в популяции других видов перейти практически не может, так как особи разных видов не скрещиваются друг с другом, а если и скрещиваются, то не дают плодовитого .
Впрочем, иногда особи разных видов при скрещивании могут дать плодовитое потомство. Это свидетельствует о том, что процесс образования не дошел до .
1—вид 6—особь 11-- мутация
2—группы 7—поколений 12-- территории
3—особи 8—потомства 13-- вида
4—класс 9—новых видов
5—виды 10—конца

Показать ответ
Ответ:
ballas47
ballas47
27.12.2021 02:57

Вода — составная часть всех элементов биосферы, не только водоемов, но и воздуха, почвы, живых существ. Это самое распространенное на планете природное соединение. Без воды невозможно существование ни животных, ни растений, ни человека. Для выживания любого организма ежедневно требуется определенное количество воды, поэтому свободный доступ к воде — жизненная необходимость.

Вода входит в состав минералов, содержится в клетках растений и животных, влияет на формирование климата, участвует в круговороте веществ в природе отложению осадочных пород и образованию почвы, является источником получения дешевой электроэнергии: ее используют в промышленности, сельском хозяйстве и для бытовых нужд.

Несмотря на кажущееся достаточное количество воды на планете, пресной воды, необходимой для жизни человеку и многим другим организмам, катастрофически не хватает. Из всего количества воды в мире 97-98 % составляет соленая вода морей и океанов. Конечно, использовать эту воду в быту, сельском хозяйстве, промышленности, для производства пищевых продуктов невозможно. И все же гораздо серьезнее другое: 75 % пресной воды на Земле находится в виде льда, значительную ее часть составляют подземные воды, и лишь 1 % доступен для живых организмов. И эти драгоценные крохи человек нещадно загрязняет и беспечно расходует, при том что потребление воды непрерывно возрастает. Загрязнение гидросферы происходит прежде всего в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод.

0,0(0 оценок)
Ответ:
komkov2
komkov2
02.10.2022 06:55
Эволюция растений
Эволюция растений была изучена по ископаемым остаткам древних растений и с тщательного сравнения строения разных современных растений.

От жгутиконосцев произошли низшие одноклеточные - водоросли. В процессе эволюции одноклеточные водоросли, пройдя через этап колониальности, перешли к многоклеточным. Благодаря многоклеточности появилась специализация. Специализация - это превращение одинаковых частей в неодинаковые для выполнения различных функций. Например, у улотрикса все клетки одинаковые, потому что они выполняют одинаковые функции. У вольвокса одни клетки выполняют функцию питания и движения, а другие - только функцию размножения, поэтому они различаются по внешнему виду и строению. Водоросли не смогли выйти на сушу ввиду того, что их ткани легко отдают воду и, следовательно, быстро высыхают, а также в связи с тем, что для полового размножения им необходима водная среда.

Рис. 11.3. Схема эволюционных изменений растений в направлении увеличения размеров и значения бесполого поколения (2 n) и редукции размеров полового поколения (n):
А - водоросли; Б - мхи; В - папоротники; Г - голосеменные; Д - покрытосеменные.

Развитие водорослей характерно для архея, протерозоя, кембрика, ордовика. Зеленые водоросли возникли раньше других растений на Земле. Поэтому у них мы встречаем много разных полового размножения. На водорослях природа как бы испытывала его разные варианты. В дальнейшем эволюция растений шла в направлении ослабления функций гаметофита, что их выходу на сушу. Если водоросли появились примерно 1 млрд. лет назад, то первые наземные растения появились только 420 млн. лет назад. 580 млн. лет понадобилось растениям, чтобы перейти от водного к наземному образу жизни! Завоевание суши было длительным и трудным процессом, стоившим многих жертв растениям. Растения смогли жить на суше только после того, как у них появился эпидермис - специальная покровная ткань с толстыми клеточными стенками, пропитанными восковидным водонепроницаемым веществом (кутикулой) . На суше растениям пришлось самим поддерживать свое тело с специальных механических тканей.

Поскольку элементы питания равномерно рассеяны в окружающей среде, растения в ходе эволюции постепенно потеряли подвижность и перешли к прикрепленному образу жизни. Они в течение всей жизни остаются на одном месте, а передвижение связано либо с размножением (гаметы, пыльца, споры) , либо с постепенным нарастанием органов (например, корней в почве) .

Первыми растениями, при к жизни на суше, были ныне вымершие псилофиты (от греч. "псилос" - скудный, голый + "фитон" - растение) . Найдены ископаемые остатки некоторых псилофитов, и по ним был воссоздан внешний облик этих древних растений. Псилофиты были еще очень похожи на зеленых водорослей, от которых произошли. Их тело еще не было разделено на органы.

Мхи произошли от водорослей. Из споры образуется предросток, который имеет сходство с водорослью. Предросток развивается в мох - гаметофит, которому для копуляции гамет нужна вода. Для мхов характерно накопление воды в пазухах листьев. Образовавшаяся зигота развивается в спорофит, который не имеет самостоятельного значения, т. к. развивается на гаметофите. Спорофит засухоустойчив, что позволило мхам частично завоевать сушу.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота