1. Приведите русские аналоги названий геологических эр: катархей, архей, протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой.
2. Когда на Земле появились первые живые организмы?
3. Какие организмы жили на Земле в архейскую эру?
4. В какой среде развивалась жизнь в протерозойскую эру?
5. Какие типы живых организмов сформировались в протерозое?
6. Назовите периоды Палеозойской эры с указанием времени в млн лет.
7. В какой период (и время в млн лет!) были широко рас морские беспозвоночные и появились первые бесчелюстные хордовые?
8. Назовите два ароморфоза (крупнейших эволюционных событий) силура с указанием времени в млн лет.
9. Какие организмы были рас в Девоне (с указанием млн лет), какие наземные животные появились?
10. Основные эволюционные события Карбона и Перми (с указанием млн лет
Соцветие (корзинка) состоит из множества мелких цветков, сидящих на общем ложе соцветия из листочков; двойной околоцветник с чашечкой неразвитой или представленной щетинками или волосками, которые образуют хохолок, и венчиком из 5 сросшихся в трубку лепестков; 5 тычинок, соединенные пыльниками в тычиночную трубку вокруг столбика пестика.
В зависимости от особенностей строения венчика различают несколько типов цветков: язычковые (одуванчик), ложноязычковые (подсолнечник), трубчатые (бодяк полевой), воронковидные.
2.Плод семянка (часто с летучкой - при для рас плодов ветром, развивающимся из хохолка).
Подробнее - на -
брюхоногие моллюски (характеристика, строение, процессы жизнедеятельности)
наибольшее количество видов моллюсков относится к классу брюхоногие (более 90 тыс. видов), поскольку они освоили не только водоемы, но и различные участки суши.
на влажных участках суши можно встретить виноградную улитку. она питается мягкими частями растений и плодовыми телами шляпочных грибов. много видов наземных моллюсков обитает в почве и подстилке, питаясь остатками организмов. в пресных водоемах можно найти различные виды катушек и прудовиков. много видов брюхоногих обитает в черном и азовском морях. например, раковина самого крупного вида нашей фауны — рапаны — достигает в длину до 12 см.
но наиболее разнообразный видовой состав брюхоногих моллюсков в тропических морях. раковины многих видов имеют пеструю окраску (например, виды родов конус, раковина которого достигает в длину до 60 см.
особенности строения и процессов жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. у брюхоногих хорошо развиты все отделы тела: голова, туловище и нога. на голове есть одна или две пары щупалец. туловище находится внутри цельной, обычно спирально закрученной, раковины. через ее отверстие — устье — втягиваются внутрь раковины голова и нога. устье многих обитателей водоемов (например, рапаны) в случае опасности закрывается плотной крышечкой из рогового вещества. эта крышечка служит для защиты от врагов. у некоторых брюхоногих (например, голых слизней) раковина отсутствует или находится под кожей. нога имеет плоскую ползательную поверхность.
большинство брюхоногих моллюсков питается клетками бактерий или водорослей, соскребая их с подводных предметов с челюсти и терки. наземные виды часто употребляют в пищу ткани живых растений или их отмерших частей. среди брюхоногих моллюсков известны и хищники. у некоторых морских хищных брюхоногих, питающихся другими моллюсками, в состав слюны входят серная кислота, растворяющая раковину добычи, или яд, ее убивающий.
наземные и некоторые пресноводные брюхоногие моллюски дышат с легкого. у морских и части пресноводных видов органы дыхания — жабры.
у брюхоногих моллюсков хорошо развиты органы чувств. кроме пары глаз и органов осязания — щупалец, имеются органы обоняния, вкуса, равновесия и т.д.
размножение и развитие. среди брюхоногих встречаются как гермафродиты, так и раздельнополые виды. оплодотворение чаще всего внутреннее. у наземных и пресноводных видов развитие прямое. у большинства морских видов развитие непрямое: из яйца выходит личинка, плавающая в толще воды и обеспечивающая расселение вида.