№1. Прочитайте информацию о сосне и ели и составьте сравнительную характеристику по плану:
1)Где произрастают
2)Внешний вид
3)На каких почвах
4)Особенности корневой системы
5)Особенности хвои и шишек
6)Срок жизни
2.Особенности лиственницы
3.Особенности можжевельника
Благородный олень – сама грация. Он гордо несет свои рога и всем своим видом выражает благородство. В то же время благородный олень точно такая же неотъемлемая часть природы, как и дубы, папоротники, скалы, среди которых он живет.
mirag.ruБлагородный олень выделяется круглыми стволами и ветками своих рогов, которые бывают только у самцов. Это стройное благородное животное имеет широкую грудь, продолговатую голову и выразительные глаза с продолговатыми зрачками. Высота благородного оленя в среднем около полутора метров, а вес до 200 кг.
Благородный олень распространен практически по всей Европе, а в Азии до Маньчжурских гор. В Европе их больше всего в Австрии и Венгрии, в Украине в Карпатах и Крыму. Благородные олени отдают предпочтение поросшим лесом гористым местностям. Живут небольшими стадами во главе с самкой. Зимой благородные олени спускаются в низовья, а летом подымаются в горы насколько это возможно. Передвигаются они быстро и очень грациозно. Благородный олень без труда делает длинные прыжки, преодолевая всевозможные препятствия, переплывает речки. Но несмотря на свой благородный внешний вид, нрав у благородного оленя совсем не благородный (извините за каламбур). Он раздражительный, эгоистичный, злой, поэтому даже с прирученным нужно держаться осторожно.
Самка благородного оленя обычно приводит 1-2 оленят, к которым относится с большой нежностью. Первые рога появляются у самцов к седьмому месяцу, хотя самостоятельными они становятся лишь через несколько лет.
Подобно, как и его родственники северный и пятнистый олени, благородный страдает от естественных врагов в основном волков, рысей и других хищников. Очень ценятся в фармакологии молодые рога благородных оленей – панты. Для этих целей существуют целые фермы по выведению благородных оленей.
Паутина, жидкое выделение паутинных желез некоторых членистоногих (пауков, паутинных клещей, ложноскорпионов, эмбий и др растягиваться в виде тонких нитей, быстро затвердевающих на воздухе. П. близка к шёлку гусениц шелкопрядов (тутового, дубового и др.), состоит главным образом из нерастворимого в воде очень прочного фиброина. П. может обладать не только упругостью и прочностью, но и липкостью и др. свойствами; используется животным для постройки ловчих сетей, убежищ, опутывания добычи, устройства яйцевого кокона и т.д.