1. Прочитайте внимательно текст
Б степи преобладают травянистые растения, господствующее положение занимают злаки и осоки.
совместно с ковылем н полынью они образуют густой зеленый ковер, изредка перемежающийся
кустарниками. Среди растительноядных животных доминируют насекомые: ЖУКИ, КузнечHKH. саранча.
бабочки н их личинки. В больших количествах встречаются грызуны, полевКІН. МЫШ. суслHKIі, сурк.
Копытные — сайгаки. За ними охотятся хищНИКн. Болки. Лисы, хорьки, степные орлы. В почве находится
огромное количество бактерий, растут грибы.
(а) Представьте графически описанную экосистему, (составить схему) [3]
(b) Объясните взаимосвязь компонентов в этой экосистеме. [1]
ответ:На сегодняшний день перечень реально действующих негативных факторов как производственной среды, так бытовой и природной насчитывает более 100 видов.
Параметрами производственной среды, которые влияют на состояние здоровья человека, являются следующие факторы:
физические факторы: климатические параметры (температура, влажность, подвижность воздуха), электромагнитные поля различного волнового диапазона (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное – тепловое, лазерное, микроволновое, радиочастотное, низкочастотное), статическое, электрическое и магнитное поля, ионизирующие излучения, шум, вибрация, ультразвук, аэрозоли раздражающего действия (пыли), освещенность (отсутствие естественного освещения, недостаточная освещенность);
химические факторы: вредные вещества, в том числе биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты);
биологические факторы: патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.
По факторам производственной среды условия труда подразделяются на четыре класса:
· 1-й класс – оптимальные условия труда – условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются условия для высокой работо . Оптимальные нормативы устанавливаются только для климатических параметров (температуры, влажности, подвижности воздуха);
· 2-й класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов среды, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, при этом возможные изменения функционального состояния организма проходят за время перерывов на отдых или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работающих и их потомство;
· 3-й класс – вредные условия труда – характеризуются наличием факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих воздействие на организм работающего и (или) его потомство.