1. Рассмотрите раковину беззубки (мидии или свою домашнюю коллекцию): а) определите ее форму, окраску, найдите ее передний (широкий) и задний (узкий) концы;
б) вблизи переднего конца раковины найдите наиболее выпуклую ее часть – вершину.
в) найдите на внутренней поверхности раковины следы прикрепления мышц;
Г) Зарисуйте внешний вид раковины и подпишите различимые внешние признаки ( а,б,в).
Д) Что означают внешние линии на раковине моллюска?
2. Рассмотрите раковину обыкновенного прудовика или
виноградной улитки:
а) обратите внимание на то, что она спирально закручена, определите ее окраску;
б) найдите на раковине ее вершину и отверстие, ведущее в полость раковины – устье;
В) зарисуйте и подпишите различимые внешние признаки (а,б)
2) Злаковые: пшеница, рожь, рис, кукуруза, пырей, тимофеефка, мятлик, бамбук, тростник, лисохвост.
3) Крестоцветные: капуста, редис, репа, сурепка, пастушья сумка,ярутка полевая, хрен, брюква, рапс.
4) Бобовые: горох, фасоль, клевер, люцерна, люпин, акация, верблюжья колючка, арахис, чечевица, соя.
5) Розоцветные: яблоня, груша, вишня, слива, роза, земляника, малина, шиповник, персик, миндаль, лапчатка, черемуха.
6) Пасленовые: картофель, баклажан, помидор,перец болгарский, табак, дурман, махорка, белена, паслен.э
7) Зонтичные: тмин, морковь,сельдерей, укроп, пастернак, кориандр, ажгон.
8) Сложноцветные: хризантема, георгин, салат, томинабр, лопух, астра, амброзия, подсолнечник, ромашка, одуванчик, василек.