1.у млекопитающих появляется а) внутреннее б) среднее в) наружное ухо 2.самая крупная систематическая единица у животных а) класс б) царство в) тип 3.круглая морда, хорошо развитый слух и зрение у а) собак б) кошек в) зайцев 4.наука о поведении животных называется а) экология б) этология в)
5.сложный многокамерный желудок а) у жвачных б) нежвачных в) всех копытных 6.не принимает участие в дыхании зверей а) диафрагма б) легочные мешки в) нет ответа 7.острые когти есть у а) рыси б) гепарда в) волка 8.большое количество условных рефлексов связано с развитием а) переднего мозга б) мозжечка
в) среднего мозга 9.лучше чувствуют запахи а) человек б) кошка в) собака 10.большие полушария плохо развиты у а) хищных б) ластоногих в) насекомоядных 11.к ластоногим относя а) косатку и морского котика б) морского котика и тюленя в)морского котика и дельфина 12.киль на грудной клетке есть у а)
летучих мышей б) птиц в) оба ответа верны 13.в левой половине сердца у всех зверей кровь а) артериальная б) венозная в) смешанная 14.размер тела млекопитающих не зависит от а) среды обитания б) величины теплообмена в) нет ответа 15. животных препятствует а) характер поведения б) вид и количество
корма в) оба ответа верны 16.стопохождение характерно для а) лошадей б) коров в) медведей 17.самый многочисленный отряд - парнокопытные б) хищные в) грызуны 18.бинокулярное зрение характерно для а) шимпанзе б) лошади в) овцы 19.самые крупные животные в систематической группе живут а) на суше б)
высоко в горах в) в воде 20.сроки беременности зависят от а) размеров б) условий, в которых появляется потомство в) оба ответа верны 21.к плацентарным животным относят а) кенгуру б) утконоса в) белку 22.у китов в воде изменяется только а) вес б) масса в) нет ответа 23.у всех зверей одинаковое
количество позвонков а) хвостовых б) грудных в) шейных подшерстка сохранять тепло определяется главным образом а) условиями жизни б) количеством волос на единице площади в) временем года 25.под угрозой исчезновения находятся а) грызуны б) зайцеобразные в) крупные хищники
1. Элементарное соблюдение правил гигиены - мытье рук после посещений мест общего пользования (туалет, общественный транспорт). Мытье рук перед едой.
2. Обработка (включая термическую) овощей, фруктов, особенно тех, что контактируют с землей - яйца гельминтов часто могут находиться в почве.
3. Обязательная термическая обработка рыбы, особенно пресноводных, мяса - длительная варка/жарка. На уровне государства это СанЭпид контроль всех животноводческих хозяйств, включая исследование образцов мяса на заражение гельминтами.
4. Если у кого-то из членов семьи выявилось заражение (чаще у детей) - в обязательном порядке подлежат лечению, в т.ч. профилактическому вся семья, т.к. риск заболевания высок, несмотря на фекально - оральный путь заражения