1 Учение, которое утверждает, что психика есть только у животных:
А. Анималпсихизм Б. Биопсихизм;
В. Фитопсихизм; Г. Теопсихизм.
2 Зоопсихологический метод, выявляющий когнитивные животных:
А. Выбора на образец; Б к экстраполяции; В.Обходного пути; Г.Лабиринтный вид психики многоклеточных животных?
А. Интеллектуальная; Б. Донервная;
В. Перцептивная; Г. Сенсорная
4 Животное, у которого нервная система лестничного типа:
А. Медуза; Б. Планария; В. Гидра; Г. Инфузория.
5 Тип психики характерный для евглены?
А. Низшая перцептивная; Б. Высшая перцептивная;
В. Низшая сенсорная; Г. Высшая сенсорная.
6 Условный рефлекс, который достаточно быстро вырабатывается у рыб?
А. Зрительный; Б. Слуховой;
В. Двигательный; Г. Тактильный.
7 Интегрирующая часть мозга у крыс?
А. Полушария Б. Средний мозг;
В. Мозжечок; Г. Продолговатый мозг.
8 У какого животного сильно развито чувство хоминга?
А. Озёрная лягушка; Б. Прыткая ящерица;
В. Сизый голубь; Г. Китайский аллегатор
9 Безусловный рефлекс саморазвития?
А. Поисковый; Б. Исследовательский;
В. Познания; Г. Выживания.
Голова рыбозмея из рода Ichtyophis
Кожа безногих земноводных гладкая и зачастую окрашена в матовый тёмный цвет. Некоторые виды имеют цветные полоски или пятна на боках. Из-за содержащейся в коже известковой чешуи, а также из-за сросшихся черепных костей, безногих земноводных ранее относили к вымершим панцирным амфибиям. Однако сегодня эти морфологические особенности считают вторичными при На челюстях на нёбе почти нет зубов.
Глаза безногих земноводных покрыты тонким слоем кожи, из-за чего они могут различать лишь свет и тьму. Восприятие окружающего мира происходит главным образом с обоняния и двух осязательных органов, расположенных между носом и глазами. Вибрации земли также играют роль при ориентации. Дыхание осуществляется с правого лёгкого, левое лёгкое, как правило, редуцировано. Как и у других земноводных, дыхание также частично осуществляется через кожу и слизистые оболочки рта, в особенности у единственного безлёгочного вида Atretochoana eiselti.
Витамин А - это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения за исключением свиного сала.
В растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле Вессон) этого витамина тоже почти нет.
Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются кожа нечистая, угри на лице, чирьи на теле, в ушах большое отложение серы.
А самое главное, появляется сухость и воспаление роговой оболочки глаз вплоть дс болезни «Куриная слепота». Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но и в носу, горле легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их за щиты от заражения.
Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост.
Витамин ВВитамин этот больше всего имеется в рыбьем тресковом жире, в свежем коровьем масле, сливках, яйцах, сырых помидорах, салате и шпинате.
Витамин В, названный «В комплекс» (complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия.
Этот витамин главным образом предохраняет от нервного расстройства, а, кроме того перистальтике кишок, уничтожает запоры, повышает сопротивление организма к заразным болезням, к ревматизму, подагре и всякого рода экземам не является хорошим средством против болезней «Бери-бери» и «Пеллагра», которые развиваются именно из-за недостатка этого витамина в пище. Этот же недостаток является причиной большого отложения жира около внутренних органов (ожирение).
Витамин СВитамин В сконцентрирован главным образом в семенах растений, немного в корнях и клубнях, но не в листьях, где находятся витамины А и С. Больше же всего имеется его в пивных дрожжах, в семенах подсолнуха, в неочищенном рисе и таком же ячмене.
В сливочном же масле, белом хлебе и сахаре его совсем нет. Поэтому при обильном потреблении этих последних надо, для уравновешивания обязательно побольше есть той пищи, где находится много витамина В, а именно — мясо, печенку, свежие помидоры, спаржу, яйца, салат, стручковую фасоль.
Витамин С - укрепляет иммунитет организма, и т. е. сопротивляемость его к заражениям.
Недостаток его создает упадок сил, болезненный вид, кровотечения в из носа и десен, боль в суставах, опухание конечностей дает заживать ранам. Полное же его отсутствие ведёт к тяжелой болезни — цинге.
Этот витамин препятствует образованию язв в желудке ему усваивать из пищи минералы и благотворно влияет на глаза при разрыве в них кровеносных вен.
Витамин ДОн имеется в свежих фруктах, особенно в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, персимонах (хурме) и бананах, а также в овощах, главным образом сырых — помидорах, моркови, капусте, шпинате, салате, шведской желтой репе и картофеле (сваренном в шелухе), в луке и чесноке.
При варке почти все овощи теряют витамин С за исключением лука, который сохраняет его и при варке.
Витамин Д предохраняет от рахита и вообще от размягчения костей, от образования камней в мочевом пузыре.
Он необходим для правильной утилизации известковых солей и фосфатов, содействует повышению сопротивляемости организма в отношении легочных заболеваний.
Витамин ЕБольше всего его имеется в рыбьем жире (но последний при долгом хранении теряет витамин Д), свежих яйцах и сырой капусте.
Витамин Е. Его присутствие в пище необходимо для сохранения функций половых желез: при его отсутствии мужчина не может иметь потомства из-за дегенерации половых желез, а женщина не может забеременеть.
Кроме того, витамин Е оказывает благотворное влияние на больные глаза.
Больше всего этого витамина имеется в яичном желтке, печенке, желтой кукурузе, прованском масле и пшеничных зародышах (Wheat germ).
Во всех фруктах, овощах, кореньях и хлебных злаках витамины находятся ближе к поверхности, под кожей верхних оболочек, а в хлебных зернах — в самих оболочках, т. е. отрубях.