1. Укажите характеристики, соответствующие каждому классу кольчатых
червей.
А - класс Многощетинковые черви
Б класс Малощетинковые черви
В — класс Пиявки
Характеристики:
1) Сегменты тела - с редуцированными параподиями, щетинки
сохранены в ограниченном количестве
2) Каждый сегмент тела имеет пару примитивных ножек-параподий,
снабженных многочисленными щетинками
3) Тело червя уплоценное, реже цилиндрическое, состоит из
сегментов, без щетинок с двумя присосками
4) Головной отдел хорошо выражен
5) Головной отдел выражен слабо
6) Живут в основном свободно
7) Есть ВИДЫ-Хищники
8) Есть виды-паразиты
9) Обитают в соленых морях и океанах, солоноватых и реже — В
пресных водоемах
10) Обитают в почве, пресных водоемах
11) Могут впадать в анабиоз
12) У почвенных видов иногда наступает диапауза
13) Многие виды этих червей очень чувствительны к чистоте воды
14) Стойко переносят загрязнения
15) Эти черви-гермафродиты откладывают коконы с яйцами
16) Развитие происходит с чередованием жизненных форм
17) Для некоторых видов этого класса характерна забота о потомстве
A
Б
B
Допускать меньший контакт с зараженными, не появляться в местах повсеместного ра и эпидемий. При появлении стоит употреблять в профилактических дозах действующие вещества антибиотиков.
Носить марлевую повязку, если находитесь в потенциально опасном для заражения обществе. Она не защитит от самих бактерий, но задержит некоторую часть
Использовать обеззораживающие антибактериальные вещества для помещений, или обрабатывать ультрафиолетом (не на все бактерии действует). Так же действенен метод облучения в малых дозах.
пищевод-передвижение пищевого комка к желудку.
желудок-механическая обработка пищи благодаря сокращениям гладкой мускулатуры. Химическая обработка пищи в кислой среде. Продвижение пищи к кишечнику.
Тонкий кишечник-дальнейшая химическая обработка пищи в щелочной среде;всасывание продуктов расщепления через кишечные ворсинки.
Толстый кишечник-всасывание воды и солей; разложение клетчатки благодаря деятельности микрофлоры
Печень-формирование желчи(эмульгирующий эффект, активация ферментов, нейтрализация, активизирует моторную и секреторную деятельность кишечника
Поджелудочная железа-формирование трипсина, липаза,нуклеаза,амилаза.
Слюнная железа-Слюна, которая поступает в рот через протоки слюнных желез качественному пережевыванию пищи и артикуляции, а также усилению вкуса продуктов и защите зубов от повреждений. Кроме того, она защищает ротовую полость от бактерий и вирусов, а зубы от кариеса. хух