В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
КАТЯ3105
КАТЯ3105
14.03.2023 15:18 •  Биология

1. Укажите верные выражения 1. Величина тараканов от 7 мм до 15 см. 2. Тараканов примерно 3,5 тысячи видов. 3. В жилище человека обитает 2 вида тараканов. 4. Тараканы очень древние насекомые. 5. Раньше все тараканы летали. 2. Как по внешнему виду отличить таракана от сверчка (см рис. 47 и 49) 3. Где расположен слуховой аппарат у прямокрылых? 4. Как по внешнему виду отличить самца и самку кузнечика? 5. Верно ли утверждение: «Некоторым прямокрылым свойственен каннибализм»? Аргументируй свой ответ. 6. Как вы считаете, можем ли мы летом наблюдать полет стаи кобылок и стаи саранчи? 7. Что общего в образе жизни тараканов, сверчков, медведок, и уховерток? 8. Объясните происхождение названия подёнок. 9. Какой вывод о чистоте водоема мы можем сделать, если увидим в нем личинок поденок? 10. Для чего стрекочут кузнечики и сверчки? 11. Какие особенности внешнего строения стрекоз позволяют им хорошо ориентироваться в пространстве и летать? 12. Чем питаются взрослые стрекозы и их личинки? Можно ли их назвать хищниками? 13. Назовите изменения, произошедшие у вшей в связи с паразитическим образом жизни. 14. Как вы считаете, почему самки вшей откладывают так много яиц? 15. Объясните второе название отряда Жуки, исходя из особенностей их внешнего строения. 16. Чем отличается ротовой аппарат вшей и жуков? 17. Объясните, что означает выражение: «Развитие организма идет без полного превращения». 18. Составь схему развития с полным превращением. 19. Заполни таблицу. Клопы Жуки Строение крыльев Строение ротового аппарата Чем питаются Окраска Развитие с превращением (полное/неполное) 20. Почему многие ученые считают, что бабочки появились на Земле одновременно с цветковыми растениями? 21. Как объяснить отсутствие хоботка у моли? 22. Заполни таблицу. Признак Равнокрылые Двукрылые Количество видов Строение ротового аппарата питания Строение крыльев Органы зрения Развитие с превращением (полное/неполное) 23. Почему многих двукрылых считают потенциально опасными для человека? 24. Из §18 выпиши примеры двукрылых, являющиеся • Кровососущими • Образующими галлы • Хищными • Вредителями растений • Санитарами-уничтожителями • Паразитами животных 25. Какие насекомые являются разносчиками Чумы? 26. Выпиши из текста (§ 19) предложение, описывающее строение головы перепончатокрылого насекомого. 27. Что такое сверхпаразит? 28. Дай характеристику членов пчелиной семьи Название Характеристика Период развития Матка Трутень Рабочая пчела 29. Назовите продукты жизнедеятельности пчелиной семьи. 30. В чем заключается значение муравьев в природе и жизни человека?

Показать ответ
Ответ:
adelinapak
adelinapak
01.10.2021 11:21
Фитопланктон пресноводных экосистем характеризуется четко выраженной сезонностью. в каждый сезон в водоеме преобладает одна или несколько групп водорослей, а в периоды интенсивного развития господствует нередко всего один вид. так зимой подо льдом (особенно когда лед покрыт снегом) фитопланктон беден или почти отсутствует из-за недостатка света. вегетационное развитие водорослей планктона как сообщества начинается в марте – апреле, когда уровень солнечного света становится достаточным для фотосинтеза водорослей даже подо льдом. в это время появляются довольно многочисленные мелкие жгутиковые – евгленовые, динофитовые, золотистые, а также холоднолюбивые диатомовые. в период вскрытия льда до установления температурной стратификации, что обычно бывает при прогреве верхнего слоя воды до 10–12c°, начинается бурное развитие холодолюбивого комплекса диатомовых водорослей. летом, при температуре воды выше 15c°, наблюдается максимум продуктивности синезеленых, евгленовых и зеленых водорослей. в зависимости от трофического и лимнологического типа водоема в это время может происходить «цветение» воды, вызванное развитием синезеленых и зеленых водорослей. одной из существенных особенностей пресноводного фитопланктона является обилие в нем временно планктонных водорослей. ряд видов, которые принято считать типично планктонными, в прудах и озерах имеют донную или перифитонную (прикрепленную к какому-либо предмету) фазу в своем развитии.
0,0(0 оценок)
Ответ:
shumskaya03
shumskaya03
10.09.2022 06:31
Бесполое размножение свойство организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивающее непрерывность жизни, называется размножением. бесполое размножение характеризуется тем, что новая особь развивается из неполовых, соматических (телесных) клеток. в бесполом размножении участвует только одна исходная особь. в этом случае организм может развиться из одной клетки, а возникшие потомки по своим наследственным признакам идентичны материнскому организму. бесполое размножение широко распространено среди растений и значительно реже встречается у животных. многие простейшие размножаются путем обычного митотического деления клетки ( путем деления материнской клетки пополам (бактерии, эвглены, амебы, другим одноклеточным животным, например малярийному плазмодию (возбудителю малярии), свойственно спорообразование. оно заключается в том, что клетка распадается на большое число особей, равное количеству ядер, заранее образованных в родительской клетке в результате многократного деления ее ядра. многоклеточные организмы также способны к спорообразованию: у грибов, водорослей, мхов и папоротникообразных споры и зооспоры образуются в специальных органах - спорангиях и зооспорангиях. как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов способом бесполого размножения служит также почкование. например, у дрожжевых грибов и некоторых инфузорий. у многоклеточных (пресноводная гидра) почка состоит из группы клеток обоих слоев стенки тела. у многоклеточных животных бесполое размножение осуществляется также путем деления тела на две части (медузы, кольчатые черви) или же путем фрагментации тела на несколько частей (плоские черви, иглокожие). у растений широко распространено веге-тативное размножение, т. е. размножение частями тела: участками слоевища (у водорослей, грибов, лишайников); с корневища (у папоротникообразных и цветковых); участками стебля (усы у земляники, черники, у плодовых кустарников отводки у крыжовника, винограда); корнями (корневые отпрыски у малины) листьями (у бегонии). в процессе эволюции у растении образовались специальные органы вегетативного размножения: видоизмененные побеги (луковица, клубень картофеля) видоизмененные корни - корнеплоды (свекла, морковь) и корневые клубни (георгины).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота