1.Вирусы-это:
А) одноклеточные прокариоты
Б) неклеточная форма жизни
В) одноклеточные эукариоты
Г) ядерные организмы
2.Впервые вирусы били открыты в 1892 г. Русским биологом
А) Г. Менделем
B) Ж.Б. Ламарком
C) В.И. Вернадским
D) Д.И. Ивановским
3. Любой вирус состоит из двух частей:
А) Нуклеиновой кислоты и оболочки
B) Оболочки я ядра
C) Цитоплазмы и митохондрий
D) Лизосом и ядра
4.Вирусы, поражающие бактерии, называют
А) Цианобактерии
B) Бактериофаги
C) Паразиты
D) Фитобактерии
5.Заболевание СПИД вызывает:
А) Вирус Герпеса
B) Бешенство
C) Бактериофаг
D) ВИЧ
6. Вирусами вызываются следующие болезни человека:
А) Герпес, ангина, бешенство, дизентерия
B) СПИД, грипп, герпес
C) Дифтерия, чума, холера, СПИД
D) Чума, холера, ангина
7.ВИЧ передается
А). половым путем
Б). бытовым путем
В). через грязные руки
8.Вирусы были открыты в: А) 1828 году;Б) 1865 году; В) 1892 году; Г) 1900 году
9.Вирус имеет хвост и ….
10. Белковая капсула, покрывающая головку вируса, называется…
11. Генетический аппарат вируса содержится в…
12. Вирусы, паразитирующие на бактериях, называются…
Сальмонеллез-В роли возбудителя могут выступать около 700 видов сероваров рода Salmonella. Инфицирование может произойти водным, контактно-бытовым или же алиментарным путем. Размножение этих бактерий, сопровождающееся накоплением токсинов, возможно в различных продуктах питания и сохраняется при их недостаточной термообработке во время готовки. Также в качестве источника инфекции могут выступать домашние животные, птицы, грызуны, больные люди. Следствием действия токсинов является повышение секреции жидкости в кишку , рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма. После прохождения инкубационного периода, который длится от 2 часов до 3 суток, повышается температура, появляется озноб, головная боль, коликообразные боли в области живота, тошнота, а через несколько часов – частый водянистый и зловонный стул. Данные бактериальные заболевания длятся примерно 7 дней.
Дизентерия-Возбудителем одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является бактерия рода Shigella. Микроорганизмы попадают в организм во время принятия инфицированной пищи, воды, через бытовые предметы и грязные руки. Источником инфекции является больной человек. Период инкубации может составлять от нескольких часов до недели, как правило, 2-3 дня. Болезнь проявляется частым жидким стулом с примесями слизи и крови, схваткообразными болями слева и внизу живота, повышением температуры, головокружением, ознобом, головной болью. Также ей сопутствуют артериальная гипотензия, тахикардия, вздутие живота, пальпация сигмовидной кишки. Продолжительность заболевания зависит от степени тяжести: от 2-3 до 7 дней и более.
2. Жизнедеятельность бактерий. По питания большинство бактерий гетеротрофы, использующие для питания готовые органические вещества, но бывают и автотрофы (образующие сами для себя органические вещества) . Различают бактерии: сапротрофы, паразиты и симбионты. Питание сапротрофов органическими веществами отмерших остатков растений и животных, разлагающимися органическими веществами. Симбиоз бактерий с другими организмами, например с бобовыми растениями: использование при этом клубеньковыми бактериями-симбионтами органических веществ бобового растения и в то же время обеспечение его соединениями азота. Поселение бактерий-паразитов на других организмах и использование при этом для питания их органических веществ. Активное передвижение многих бактерий благодаря форме тела и наличию одного или нескольких жгутиков