1 Выберите верные характеристики для ДНК: *
одноцепочечная молекула
двухцепочечная молекула
содержит Урацил
содержит Тимин
хранит наследственную информацию
участвует в синтезе белка
2. Среди предложенных признаков определите наследственные признаки: *
вес
наличие шрамов
цвет кожи
группа крови
цвет глаз
загар
3. Определите количество хромосом в организмах и заполните пропуски в таблице (запишите в виде последовательности цифр через запятую и пробел): *
Подпись отсутствует
4. Ученые, предложившие структурную модель ДНК: *
Ф. Крик и С. Миллер
Дж. Уотсон и С. Фокс
Дж. Уотсон и Ф. Крик
М. Уилкинс
5. Соотнесите размножения и растение: *
картофель гладиолус герань
Черенкование
Клубнями
Луковицами
Черенкование
Клубнями
Луковицами
6. Соотнесите каждый опыления и растение: *
Самоопыление Перекрестное
горох
тополь
фиалка
яблоня
василек
фасоль
горох
тополь
фиалка
яблоня
василек
фасоль
7. Выберите признаки насекомоопыляемых растений: *
цветки имеют крупные и яркие лепестки
пыльца шероховатая и липкая
опыление происходит в закрытом бутоне
цветки не вырабатывают пыльцу
цветки мелкие и бесцветные
8. Соотнесите приведенные термины с определениями: *
онтогенез эмбриогенез постэмбриогенез
период развития организма от рождения до исчезновения (смерть)
процесс индивидуального развития живых организмов от момента образования зиготы до конца жизни
период развития организма от оплодотворенной яйцеклетки до рождения
период развития организма от рождения до исчезновения (смерть)
процесс индивидуального развития живых организмов от момента образования зиготы до конца жизни
период развития организма от оплодотворенной яйцеклетки до рождения
9. Как называется стадия однослойного зародыша: *
бластомеры
эктодерма
бластула
мезодерма
гаструла
10. Соотнесите прямой и непрямой типы онтогенеза у животных: *
Прямое развитие Непрямое развитие
бабочка капустница
майский жук
степная черепаха
заяц - беляк
бабочка капустница
майский жук
степная черепаха
заяц - беляк
2.б)
3.в)
4.а)
5.в)
6.г)
7.в)
8.Шлунковий сік входить до складу секреторної функції шлунка. Виділяється 2-3 літри за добу. До складу шлункового соку входять такі ферменти:
1-й фермент - пепсин (амілаза, мальтаза) - розчеплює білки;
- ліпаза - розчеплює жири;
- хлоридна кислота - створює кисле середовище для ферменту пепсин, знешкоджує шкідливі бактерії шлунку.
- слиз - вкриває стінки шлунка і захищає їх від перетравлювання пепсином.
У слизовій оболонці шлунка утворюється гормон - гастрин, який регулює виділення шлункового соку та допомагає вітаміну В12 засвоюватися у тонкому кишечнику.
Функції шлунка: - початкове перетворення білків, знешкодження бактерій, формування харчової маси для потрапляння харчової кашки до тонкого кишечника.