1. Які подібності й відмінності у будові пагона і кореня? Для відповіді на за- питання розподіліть названі ознаки на дві групи: 1) ті, що характерні для кореня; 2) ті, що характерні для пагона: a) поділяється на вузлиіміжвузля;B б) галузитьсяіз зовнішніх тканинцентраль- ного циліндра (на його межі з корою); в) здійснює мінеральне живлення; г) здійснює повітряне живлення (фотосинтез)%;B д) розвивається переважно у повітряному середовищі; е) розвивається переважно у грунті;B е) верхівка покрита чохликом;B ж) на верхівці є верхівкова брунька, що містить конус на- ростання; з) галузиться завдяки бічним брунькам;B i) напрям росту-пере- важно до свIтла;B к) напрям росту-переважно віД світла до центру З
емлі.
Задание 5.
(1) Пищеварение у грибов наружное – они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты. Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами.
(2) Растения сами себе производят нужные питательные вещества. Для этого они используют энергию солнца и углекислый газ. Дополнительные химические элементы они получают из почвы.
Животные и грибы питаются готовыми питательными веществами. Их производят либо растения, либо другие животные.
(3) Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе - они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями. Почвенные грибыиграют огромную роль в почвообразовании - обогащают его гумусное (плодородный) слой. Многие животные питаюся грибами. В жизни человека грибы используются часто в медицинских целях. С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики - лекарства, которые используют при многих заболеваниях. С спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей. Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта. Особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса. Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров. также существуют виды грибов, которые вредят хозяйству и здоровью человека. Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины и грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие). Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.).
Відповідь:
1. при полном гидролизе крахмала образуется: (в)
а)
фруктоза
б)
рибоза
в)
глюкоза
2. Какое из веществ не подвергается гидролизу (в)
а)
крахмал
б)
целлюлоза
в)
глюкоза
г)
сахароза
3.Какой углевод не усваивается человеческим организмом (б)
а)
крахмал
б)
целлюлоза
в)
глюкоза
г)
сахароза
4. Чем отличаются α- и β- формы глюкозы (в)
а)
наличием цикла
б)
размером цикла
в)
расположением гидроксильной группы при С1
г)
числом атомов Оксигена в цикле
5. Глюкоза относится (а)
а)
Моносахариды
б)
Дисахариды
в)
Жиры
г)
Полисахариды
6.Сахароза(в)
а)
Альдегид
б)
Карбоновая кислота
в)
Углевод
г)
жир
7.Молярная масса глюкозы(а)
а)
180
б)
250
в)
120
г)
85
8.
Восстановительными свойствами обладает(в)
а)
Крахмал
б)
Фруктоща
в)
Глюкоза
г)
Эстер