1.Яка з наведених екосистем НЕ є агроекосистемою?
А ставок для розведення форелі
Б грядка з огірками
В вигін для випасу корів
Г озеро посеред села
• 2. Висока продуктивність агроценозу досягається завдяки
А винищенню видів-конкурентів для сільськогосподарської культури
Б розведенню культурних і диких рослин поряд
8
В максимально щільному засіванню території
Г збільшенню кількості сонячної енергії, що надходить
• 3. Схильність агроекосистеми до сукцесії зумовлена
А унесенням добрив
Б відсутністю редуцентів
В нестабільністю агроценозу
Г високою розгалуженістю трофічних ланцюгів
• 4. Використання досконаліших сортів і порід у господарстві дозволяє
А зменшити стійкість агроценозу
Б збільшити продуктивність агроценозу
В зменшити витрати на насіння
Г збільшити об'єми добрив, що вносяться
• 5. Увідповідніть захід для підвищення продуктивності агроценозу та його обґрунтування.
1 унесення адекватної кількості добрив
2 висаджування окремих організмів на певній відстані
3 сівозміна
4 періодичний полив
А упровадження періоду для відновлення ґрунтових ресурсів
Б зменшення продуктивності окремої рослини
й
В підтримання оптимальної вологості ґрунту
Г уникнення пригнічення росту через надлишок мінеральних солей
Д зменшення конкуренції
У житті все Обґрунтуйте твердження про те, що енергія, яку вкладає людина, не запасається в органічній речовині агроценозу.
• 7. Чому екосистема не може бути високопродуктивною й стійкою водночас?
• 8. Складіть порівняльну таблицю природної екосистеми й агроекосистеми.
• 9. Схарактеризуйте всі причини спалаху паразитичного грибка фітофтори на полях картоплі.
• 10. Для підвищення вмісту Нітрогену в землі на полях висівають бобові рослини. Як вони сприяють збагаченню ґрунту? Чим це краще за внесення добрив, що містять Нітроген?
• 11. У чому полягає суть органічного землеробства? Які його основні переваги й недоліки?
Вода. Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах — вода. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов около 10 %, а в клетках развивающегося зародыша - более 90 %. В среднем в многоклеточном организме вода составляет около 80 % массы тела.
Роль воды в клетке очень велика. Ее функции во многом определяются химической природой. Дипольный характер строения молекул обусловливает воды активно вступать во взаимодействие с различными веществами. Ее молекулы вызывают расщепление ряда водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате это ионы быстро вступают в химические реакции. Большинство химических реакций представляет собой взаимодействие между растворимыми в воде веществами. Таким образом, полярность молекул и образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.
вода, минеральные соли,
Кроме того, в качестве растворителя вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство химических соединений может проникнуть через наружную клеточную мембрану только в растворенном виде.
Не менее важна и чисто химическая роль воды. Под действием некоторых катализаторов — ферментов — она вступает в реакции гидролиза, т. е. реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН-или Н+ воды. В результате образуются новые вещества с новыми свойствами.
Вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоемкостью, поэтому температура внутри клетки остается неизменной или ее колебания оказываются значительно меньшими, чем в окружающей клетку среде.
Минеральные соли. Большая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей — либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы калия, магния, кальция, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организмов, как раздражимость. В тканях многоклеточных животных кальций входит в состав межклеточного "цемента", обусловливающего сцепление клеток между собой и упорядоченное их расположение в тканях. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки. Буферностью называется клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.
Нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.
прямохождение - изменение растительного мира Земли - большие открытые пространства и при этом небольшая физическая сила и как следствие необходимость своевременного обнаружения врагов, - с высоты роста легче обнаружить врагов.
поскольку при прямохождении руки остаются свободными, предки человека стали хватать ими различные предметы,совершать с ними различные действия, что в свою очередь привело к развитию головного мозга. Чем совершеннее и мельче становились движения рук и пальцев, тем большее развитие получали большие полушария мозга.
обнаружив свойства огня и научившись им управлять для обогрева жилища , а также используя шкуры животных для защиты\маскировки от врагов , у предков выработался новый механизм сохранения тепла тела - и волосяной покров стал не нужен, и в процессе эволюции постепенно уменьшился и исчез.
Хотя есть еще одна гипотеза - это радиация и возникновение мутаций под действием радиоактивного излучения. Это привело к исчезновению волосяного покрова, изменилась структура головного мозга - клетки нервные переднего мозга интенсивно начали делиться, объем мозга увеличился, и потому под черепной коробкой образовыались борозды и извилины.