В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
1972jkmxbr
1972jkmxbr
23.07.2022 22:03 •  Биология

100 !
,

можно ли представить себе существование планеты, подобной земле, но без клеточной жизни — этакой цивилизации вирусов? поясните своё мнение. какой вывод можно сделать из этого?

Показать ответ
Ответ:
svetasan76
svetasan76
23.04.2023 22:14

От того, как живется дереву, зависят свойства его годовых колец: их размер, цвет, количество, форма. Например, у сосны, растущей на влажных землях, светло-желтые кольца широкие, а древесина мягкая и слабая. У той, что растет на сухих песчаных почвах, годичные кольца тонкие, темные, едва различимые, а древесина прочная и долговечная. Первым определять возраст деревьев по годичным кольцам предложил Леонардо да Винчи более пятисот лет назад. В песнях, сказаниях, легендах, а в последние полтора-два столетия и в газетных сообщениях часто упоминаются очень древние деревья. Метод определения их возраста не всегда объективен и порой основывается на непроверенных фактах, внешнем виде дерева и на подсчете годовых колец пней, что не всегда приводит к правильному результату. У старых или просто крупных деревьев подсчитать годовые кольца очень трудно, так как древесина в центральной части пня может сгнить. Некоторые деревья, растущие в тропическом бессезонном климате, вообще не имеют годовых колец.

Поскольку каждый год толщина ствола увеличивается, то, казалось бы, долгожителей нужно искать среди толстых деревьев. Самыми старыми деревьями на Земле долгое время считались произрастающие в Северной Америке секвойи и секвойядендроны (мамонтовы деревья). Диаметры их стволов достигают 8-11 метров. В лесу растительных гигантов (секвойядендронов) пожар, как ни странно им размножаться. Шишки этих деревьев обладают любопытным свойством: они могут годами не размыкать своих чешуи и раскрываться только после обработки их... огнем. Легкие семена затем высыпаются из шишек на землю и прорастают. Среди этих гигантов растительного мира и обнаружили секвойю, чей возраст составлял 2125 лет. Долгое время ее считали самым старым деревом.Никто лучше, чем живые свидетели, не поведает нам о Недаром существует старая русская пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Именно поэтому растения-долгожители представляют огромный интерес для ботаников и всех, кто интересуется далеким нашей планеты.

Какие же из растений действительно долгожители и как это можно узнать? Каждый школьник знает, что возраст дерева определяется подсчетом годичных колец на его поперечном спиле. Этот слой древесины, как правило, соответствует ее приросту за один вегетационный период. Древесина, откладывающаяся весной и в начале лета, заметно отличается от позднелетней и осенней - она более светлая и рыхлая, менее прочная, расположена ближе к центру ствола.

Но не так давно секвойя уступила пальму первенства остистой сосне, произрастающей на каменистых склонах гор Уайт-Маунтина на западе Северной Америки. Никто и не предполагал, что в общем-то небольшие деревья, высотой всего 10 метров, имеют столь почтенный возраст. В 1955 году одну из этих сосен спилили для научных исследований, а когда подсчитали ее возраст, были удивлены и о том, что уничтожили такое старое дерево. Оказалось, возраст сосны - 4900 лет, а ее годичные кольца настолько плотны, что неразличимы невооруженным глазом. Ведь за сто лет диаметр ствола увеличивается не больше чем на 2,5 сантиметра.

После этого все остальные сосны-долгожители были изучены с особой осторожностью и в 1958 году взяты под охрану государства. Среди них насчитали немало деревьев, чей возраст перевалил за 4000 лет.


0,0(0 оценок)
Ответ:
dimannn8980
dimannn8980
15.05.2020 17:41
Присоски. К плоским червям относится много гельминтов (около 10 000 видов) . У этих червей выработались специальные при к паразитическому образу жизни: органы прикрепления – присоски и крючья, высокая плодовитость и др.

Огромная плодовитость печеночного сосальщика связана с паразитическим образом жизни. Ведь шанс цисты попасть в организм окончательного хозяина очень небольшой. Поэтому для выживания у сосальщика выработалась производить огромное число таких цист. Это достигается двумя путями. Во-первых, печеночный сосальщик откладывает огромное число яиц. Во-вторых, его личинки размножаются бесполым путем: зародыши многократно делятся.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота