11.Для получения изолированных колоний используют питательные
Среды (один вариант ответа):
жидкие;
плотные;
сухие;
полужидкие.
12. Стерилизацией называется (один вариант ответа):
уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах или окружающей среде;
комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в какой-либо объект;
полное уничтожение на/в объекте всех жизне микроорганизмов и спор.
13. В сушильных шкафах сухим жаром стерилизуют (один вариант ответа):
стеклянную посуду питательные среды;
сыворотки;
термостойкие порошкообразные лекарственные вещества.
14. Для стерилизации питательных сред с углеводами применяют (один вариант ответа):
дробную стерилизацию текучим паром;
кипячение;
пастеризацию;
автоклавирование.
15. После прокаливания бактериологической петли (один вариант ответа):
сразу захватывают материал;
охлаждают петлю только о внутреннюю сторону пробирки;
охлаждают петлю о внутреннюю сторону пробирки и прикасаются к незасеянному участку агара.
16. Оптимальная температура для культивирования грибов (один вариант ответа):
37–38°С;
0–10°С;
36,6°С;
25 - 32°С.
17. Изменчивость это (дать определение): –……
18. Чистая культура — это (один вариант ответа):
популяция микробов, состоящая из особей одного вида;
культура микроорганизмов, полученная из одной особи (одноклеточная культура);
культура микроорганизмов одного вида, выделенная из определенного источника (организм животного, окружающая среда);
культура микроорганизмов одного вида, различающаяся по некоторым признакам.
19. Наследственность это (дать определение): - …..
20. Ингибирующее действие антибиотиков проявляется в питательных средах (один вариант ответа):
задержкой роста бактерий;
гибелью бактерий;
стимуляцией роста бактерий.
21. Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце клетки (один вариант ответа):
перитрихи;
лофотрихи;
амфитрихи;
монотрихи.
22. Заражение лабораторных животных проводят с целью (один вариант ответа):
определения культуральных свойств возбудителя;
идентификации возбудителя;
выделения чистой культуры возбудителя из исследуемого материала;
определения биохимических свойств возбудителя.
23. Грибы, обладающие к половому размножению (один вариант ответа):
специализированные;
совершенные;
несовершенные.
24. Коли-индекс воды — это (один вариант ответа):
число кишечных палочек в 1 л воды;
объем, в котором обнаруживается одна кишечная палочка;
число кишечных палочек в 1 мл воды.
25. Трансформация у бактерий — это (один вариант ответа):
усвоение растворимой ДНК;
половой процесс;
перенос генетического материала ДНК из хромосомы одного микроба в хромосому другого.
перенос генетического материала с умеренного фага
Корень — подземная часть вегетативного тела растения, закрепляющая его в почве. Появился впервые у сосудистых растений.
Корень — осевой орган, обладающий радиальной симметрией и неопределенно долго нарастающий в длину, благодаря деятельности апикальной (верхушечной) меристемы. От стебля он отличается тем, что на нем никогда не нарастают листья, а апикальная меристема прикрыта чехликом. Функции корня:
Механическая — закрепление растения в почве.
Питательная — поглощение воды и минеральных веществ.
Проводящая — транспорт воды и растворов веществ.
Запасающая — «депо» запасных веществ.
Синтезирующая — синтез органических веществ (гормонов).
Связующая — взаимодействие с корнями других растений, грибами и бактериями.
Дополнительные функции — дыхательная у водных растений, «подпорочная» (закрепление на опоре у лиан) и др.
Типы корней
В корне различают главный корень, боковые и придаточные корни. Первичный корень закладывается еще в зародыше, он ориентирован вниз и становится у голосеменных и цветковых растений главным. Боковые корни формируются на главном.
Прудовик имеет раковину удлиненную, к вершине сильно заостренную, завитую направо, большей частью тонкую и просвечивающую; обороты ее расширяются очень быстро и последний, так называемое брюхо, занимает самую значительную часть раковины, в устье раковины, сбоку от ноги, бывает видно круглое дыхательное отверстие. Высота спиральной, закрученной в 4-5 оборотов, раковины обычно составляет около 4 см, ширина – 2.5 см. Раковины самых крупных экземпляров большого прудовика достигают 7 см.
Размеры, а также цвет и прочность раковины прудовика, форма ее устья и завитка сильно зависят от среды обитания. Раковина обычно коричневатая, а тело может быть от черно-синего до песчано-желтого цвета.
Объяснение: