1973 г. Стенли Коэн и Герберт Бойер успешно перенесли гены инсулина человека кишечной палочке (Escherichia coli). Инсулин оказался первым белком, полученным для коммерческих целей, с использованием технологии рекомбинантной ДНК.
Используя полученные знания, опишите последовательно процесс биотехнологического получения инсулина,используя предложенные ключевые слова .
Ключевые слова: рекомбинантная плазмида, плазмида, ген, трансгенная бактерия.
А)………. кодирующий инсулин, пересаживают в кольцевые молекулы ДНК(……..).
В)…………… вводят в бактериальные клетки. С) Культура таких клеток(……….) синтезируют инсулин в промышленных масштабах.
Покрытосеменные растения, или иначе цветковые, размножаются путем двойного оплодотворения (пестики, тычинки и т. п. ) при перекрестном опылении или самоопылении. А расселяются ветром, водой, животными, человеком. Их плоды по большинству - съедобные!
2.Цветок - это орган полового размножения, поэтому главные части: тычинка - орган мужской половой системы и пестик - женской.
3.В стволах растений образуются пыльцевые зерна для оплодотворения Корнеплоедных деревьев.
4.Зародышевый мешок развивается внутри семязачатка(нуцеллуса) мегаспора. состоит из:1)яйцеклетки 2)двух клеток спутниц 3)трех клеток-антиподов 4)центральной двуядерной клетки.
5.Яйцеклетки у растений развиваются в зародышевом мешке, который находится в семязачатке, а тот в свою очередь в завязи пестика.
6.Тычинка
7.Двойное оплодотворение
Первый спермий сливается с яйцеклеткой а второй с центральной клеткой, это и есть двойное оплодотворение.
8.опыление
9. Самоопыление, перекрестное опыление
10.Искусственное опыление
1.Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) белков и углеводов.
2. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
г) расщепляет жиры.
3. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока
в) слюны
г) содержимого толстого кишечника.
4. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
а) пищеварительной системой
б) выделительной системой
в) нервной системой
г) мышцами.
5. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
6. Липаза – это фермент, расщепляющий:
а) белки
б) жиры
в) крахмал
г) растительную клетчатку.
7. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами
б) желудочными железами
в) кишечными железами
г) печенью.
8. В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота
б) глюкоза
в) вода
г) глицерин и жирные кислоты.
9. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
10. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
ОТВЕТЫ:1в,2в,3б,4в,5в,6б,7б,8в,9г,10б