В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
МашунькA
МашунькA
23.01.2021 04:30 •  Биология

1составить схему особенности микроорганов

Показать ответ
Ответ:
Legendplay228
Legendplay228
28.05.2020 02:26

Особенности морфологии микроорганизмов

Основные морфологические формы бактерий

Среди основных морфологических форм бактерий различают:

- шаровидные (кокковые), которые по характеру взаиморасположения делятся на:

- микрококки (отдельное изолированное расположение);

- диплококки (сцепленные попарно);

- тетракокки (сцепленные по четыре);

- стрептококки (сцепленные в цепочку);

- сарцины (сцепленные в пакеты по 8, 12, 16 и т. д.);

- стафилококки (сцепленные беспорядочно в виде виноградной грозди);

- палочковидные, которые различаются по форме:

- правильная (энтеробактерии, псевдомонады);

- неправильная (коринебактерии).

по размеру:

- мелкие (бруцеллы, бордетеллы);

- средние (бактероиды, кишечная палочка);

- крупные (бациллы, клостридии);

по форме концов

- обрубленные (бациллы);

- закругленные (сальмонеллы, псевдомонады);

- заостренные (фузобактерии);

- утолщенные (коринебактерии);

по характеру взаиморасположения все палочки делятся на:

- расположенные по одиночке;

- диплобактерии и диплобациллы (сцепленные попарно);

- стрептобактерии и стрептобациллы (сцепленные в цепочку);

- извитые формы (по характеру и количеству завитков они делятся на:

- вибрионы (слегка изогнутые палочки или неполные завитки);

- спириллы (один или несколько завитков);

- спирохеты, которые в свою очередь, делятся на:

- лептоспиры (завитки с загнутыми крючкообразными концами - S-образная форма);

- боррелии (4-12 неправильных завитков);

- трепонемы (14-17 равномерных мелких завитков).

Структуру бактерий изучают в основном с электронной микроскопии (техника ультратонких срезов), дифференциального ультрацентрифугирования, цитохимических методов.

Структурные компоненты бактериальной клетки делятся на обязательные и необязательные.

Обязательными структурными компонентами являются:

- клеточная стенка,

- цитоплазматическая мембрана,

- цитоплазма с локализованными в ней рибосомами и ядерным аппаратом.

Необязательные структурные компоненты - капсула, микрокапсула, внеклеточная слизь, включения, жгутики, пили, споры.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота