В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
мафінка
мафінка
24.05.2021 01:54 •  Биология

2. Обратите внимание на различия между профазой, метафазой, анафазой и телофазой 1 и II деления мейоза.

Различия:

3. Что происходит с хромосомами и хроматидами?

4. В каких фазах наблюдается (отметьте знаком «+»)

А) конъюгации и кроссинговер;

Б) образование двух гаплоидных клеток

В) образование четырех гаплоидных клеток;

Г) разрыв центромеры расхождение к полюсам клетки сестринских хроматид;

д) расхождение к полюсам клетки целых хромосом, состоящих из двух хроматид, без разрыва центромеры?

5. Объясните биологическое значение мейоза?

Показать ответ
Ответ:
Редискa
Редискa
15.11.2021 06:56
Самый простой и надёжный опыления — самоопыление, когда пыльца с тычинок опыляет пестик того же цветка. Но недостаток самоопыления в том, что семян при этом получается мало и «потомство» из них, как правило, вырастает хилое. Хотя у большинства растений цветки имеют и пестики, и тычинки, к постоянному самоопылению немногие.
Опыление у растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика у покрытосеменных или на семяпочку у голосеменных растений. После Опыление из пылинок развиваются пыльцевые трубки, доставляющие мужские половые клетки — спермии — к яйцеклетке, находящейся в семяпочке, где происходит оплодотворение и развитие зародыша. У покрытосеменных существует Опыление — перекрёстное и самоопыление. При перекрёстном Опыление пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика другого, находящегося на той же особи (гейтоногамия) или на другой (ксеногамия) . При самоопылении (автогамия) пыльца с тычинок переносится на рыльце пестика того же цветка. В результате перекрёстного Опыление в случае, если пыльца попадает с цветка др. растения, зародыш обладает признаками обоих родителей. При самоопылении обогащения наследственности у дочернего организма, как правило, не происходит. Поэтому перекрёстное Опыление имеет преимущество перед самоопылением. Однако многим видам растений свойственно только самоопыление. Цветки у них всегда обоеполые, пыльники созревают одновременно с пестиками, и пыльца из них легко попадает на рыльце.

В процессе эволюции у растений появились многие особенности, связанные с Опыление Это, например, раздельнополость цветков и особенно растений (двудомность) . В обоеполых цветках часто пыльники и пестики созревают неодновременно (дихогамия) ; при этом чаще пыльники созревают раньше пестиков (протандрия) , реже раньше созревают пестики (протогиния) . У некоторых растений в разных цветках длина тычинок и пестиков различна (гетеростилия) . У многих перекрёстноопыляемых растений пыльца плохо прорастает или не прорастает совсем на рыльце своего пестика, что исключает самоопыление. Перекрёстное Опыление осуществляется с животных (зоофилия) , ветра (анемофилия) и воды (гидрофилия) . Наибольшее число видов цветковых растений опыляется животными, преимущественно насекомыми (энтомофилия) , меньше — птицами (орнитофилия) , ещё меньше — млекопитающими (рукокрылыми, грызунами и др.) . Животные посещают цветки ради нектара или пыльцы. Пыльца зоофильных растений обычно крупная с неровной и часто липкой поверхностью, что ей удерживаться на теле животного. Строение их цветков обычно таково, что посещающее их животное прикасается к пыльникам и рыльцу. Цветки этих растений, как правило, имеют яркую окраску и более или менее сильный запах животному найти цветок. Особые при к извлечению нектара и (или) пыльцы из цветков выработались и у животных-опылителей. Некоторые растения опыляются только строго определёнными насекомыми, цикл развития которых тесно связан с ритмом развития этих растений; так, Опыление инжира осуществляют только осы бластофаги (см. Капрификация) , а Опыление юкки — моль пронуба. Ветром опыляются в основном растения открытых пространств и многие деревья. У анемофилов, как правило, многоцветковые легко раскачиваемые ветром соцветия, длинные, с подвижными пыльниками тычинки, сильно разветвленные рыльца, с большой воспринимающей поверхностью, огромное количество мелкой сухой пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния, околоцветник развит слабо или вовсе отсутствует. Цветут они либо до распускания листьев, либо их соцветия поднимаются над листьями (злаки, осоки) . Гидрофильных растений немного. Пыльники у них раскрываются под водой, и пыльца, попадая в воду, переносится ею на рыльце пестика; у многих из них (например, у взморника) пыльца нитевидная, или пылинки прорастают при вскрытии пыльника, и пыльцевые трубки им зацепиться за рыльце.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ruslana0404
ruslana0404
02.04.2020 18:15
Самое длинное в Восточной Африке, 673 километра, пресноводное озеро Танганьика считают и самым старым из африканских озёр. По оценкам ученых ему около 12 миллионов лет. Биотоп озера Танганьика возник под влиянием двух тектонических разломов, постепенно заполнившихся водой и образовавших два бессточных озера, которые через тысячелетия соединились, образовав одно площадью 32900 квадратных километра и глубиной 1470 метра. Об озере Танганьика европейцам стало известно в 1858 году от двух англичан Ричарда Бертона и Джона Спика.
В Танганьику впадают реки Рузизи, Малагараси, Каламбо, Ифуме, Луфубу и Лунангва, а вытекает одна Лукуга. Вода озера напоминает разбавленную морскую, очень прозрачная, температура 23-24°, слабощелочная (рН 8,6-9,2). Хорошее перемешивание воды на глубину до 200 метров обеспечивают сильнейшие ветры. В нижних слоях биотопа озера Танганьика жизнь отсутствует. Анаэробные бактерии, обитающие на дне, поглащают азот поэтому концентрация нитритов и нитратов очень мала.
Для озера Танганьика характерны 4 типа биотопов: скалистые рифы, песчаные участки, болотистые участки с растительностью, открытые воды.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота