2. Распределите последовательно стадии развития папоротника, начиная с зиготы. A. Молодой папоротник B. Зигота C. Высыпание спор D. Оплодотворение E. Прорастание спор F. Заросток G. Взрослое растение(спорофит) H. Сорусы на нижней стороне листа
Пищеварительная система начинается ротовым отверстием. Изо рта пища поступает в желудок , состоящий из 2 отделов. в первом отделе имеются жирновки , при которых пища измельчается. потом она оказывается во втором отделе желудка, где перецеживается. Крупные частички пищи задерживаются и возвращаются в первый отдел, а мелкие поступают в кишечник. В средней отдел кишечника впадают протоки печени. В кишечнике и печени происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Заканчивается пищеварительная система анальным отверстием, расположенным на хвостовом сегменте брюшка. Раки питаются моллюсками, трупами животных, растениями .
Как и другие лёгочные улитки, прудовики лишены первичных жабр. Большинство представителей семейства дышит атмосферным воздухом с лёгкого — специализированного участка мантийной полости, к которому прилегает густая сеть кровеносных сосудов. Для того, чтобы обновить воздух в лёгочной полости, эти моллюски периодически поднимаются к поверхности воды и выставляют наружу свёрнутый в трубку край мантии. В чистой, богатой кислородом воде некоторые прудовики обитать на достаточно больших глубинах, не поднимаясь к поверхности. При этом лёгкое заполняется водой и газообмен происходит через неё. Моллюски, обитающие в таких условиях, как правило, мельче представителей того же вида, населяющих мелководья. Лёгочное дыхание может отчасти дополняться мантийным.
В средней отдел кишечника впадают протоки печени. В кишечнике и печени происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Заканчивается пищеварительная система анальным отверстием, расположенным на хвостовом сегменте брюшка. Раки питаются моллюсками, трупами животных, растениями .
В чистой, богатой кислородом воде некоторые прудовики обитать на достаточно больших глубинах, не поднимаясь к поверхности. При этом лёгкое заполняется водой и газообмен происходит через неё. Моллюски, обитающие в таких условиях, как правило, мельче представителей того же вида, населяющих мелководья.
Лёгочное дыхание может отчасти дополняться мантийным.