В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
igor2285
igor2285
19.07.2021 22:53 •  Биология

2. трішня поверхня стулок че)
Знайдіть на внутрішній поверхні черепашки два заглиблення
приєднання м'язів-замикачів. Яке їх значення?

Показать ответ
Ответ:
kopanenkoanutaoyp3as
kopanenkoanutaoyp3as
26.06.2021 23:30

Обыкновенная амёба встречается в иле на дне прудов с загрязненной водой. Она похожа на маленький (0,2-0,5 мм), едва заметный простым глазом бесцветный студенистый комочек, постоянно меняющий свою форму ("амеба" означает "изменчивая"). Рассмотреть детали строения амёбы можно только под микроскопом.

Тело амёбы состоит из полужидкой цитоплазмы с заключенным внутрь неё небольшим пузыревидным ядром. Амёба состоит из одной клетки, но эта клетка - целый организм, ведущий самостоятельное существование.

Цитоплазма клетки находится в постоянном движении. Если ток цитоплазмы устремляется к одной какой-то точке поверхности амёбы, в этом месте на её теле появляется выпячивание. Оно увеличивается, становится выростом тела - ложноножкой, в него перетекает цитоплазма, и амёба таким передвигается. Амёбу и других простейших образовывать ложноножки, относят к группе корненожек. Такое название они получили за внешнее сходство ложноножек с корнями растений.

Жизнидеятельность Амёбы.

Питание. У амёбы одновременно может образовываться несколько ложноножек, и тогда они окружают пищу - бактерии, водоросли, других простейших. Из цитоплазмы, окружающей добычу, выделяется пищеварительный сок. Образуется пузырёк - пищеварительная вакуоль. Пищеварительный сок растворяет часть веществ, входящих в состав пищи, и переваривает их. В результате пищеварения образуются питательные вещества, которые просачиваются из вакуоли в цитоплазму и идут на построение тела амебы. Нерастворенные остатки выбрасываются наружу в любом месте тела амебы.

Циста. Питание и размножение амёбы происходит в течение всего лета. Осенью при наступлении холодов амёба перестает питаться, тело ее становится округлым, на его поверхности выделяется плотная защитная оболочка - образуется циста. То же самое происходит при высыхании пруда, где живут амёбы. В состоянии цисты амёба переносит неблагоприятные для неё условия жизни. При наступлении благоприятных условий амёба покидает оболочку цисты. Она выпускает ложноножки, начинает питаться и размножаться. Цисты, разносимые ветром расселению (распространению) амеб.Дыхание Амёбы. Амёба дышит растворенным в воде кислородом, который проникает в ее цитоплазму через всю поверхность тела. При участии кислорода происходит разложение сложных пищевых веществ цитоплазмы на более простые. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнидеятельности организма.

Выделение вредных веществ жизнидеятельности и избытка воды. Вредные вещества удаляются из организма амёбы через поверхность ее тела, а также через особый пузырек - сократительную вакуоль. Окружающая амебу вода постоянно проникает в цитоплазму, разжижая ее. Избыток этой воды с вредными веществами постепенно наполняет вакуоль. Время от времени содержимое вакуоли выбрасывается наружу. Итак, из окружающей среды в организм амёбы поступают пища, вода, кислород. В результате жизнедеятельности амёбы они претерпевают изменения. Переваренная пища служит материалом для построения тела амёбы. Образующиеся вредные для амёбы вещества удаляются наружу. Происходит обмен веществ. Не только амёба, но и все другие живые организмы не могут существовать без обмена веществ как внутри своего тела, так и с окружающей средой.

Размножение Амёбы.

Питание амёбы приводит к росту ее тела. Выросшая амёба приступает к размножению. (? Наверное вследствии превышения определённой массы её тела.) Размножение начинается с изменения ядра. Оно вытягивается, поперечной бороздкой делится на две половинки, которые расходятся в разные стороны - образуется два новых ядра. Тело амёбы разделяет на две части перетяжка. В каждую из них попадает по одному ядру. Цитоплазма между обеими частями разрывается, и образуются две новые амёбы. Сократительная вакуоль остается в одной из них, в другой же возникает заново. Итак, амёба размножается делением надвое. В течение суток деление может повторяться несколько раз.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Roman789789
Roman789789
08.10.2022 23:54

Пшеница — одна из наиболее важных продовольственных культур России. В мировом производстве зерна доля пшеницы достигает 30%.  В настоящее время лидерами по выращиванию пшеницы  в мире являются такие страны, как  Китай, США, Индия и Россия.Суммарные площади посевов пшеницы  в России составляют более 20 млн. га, таким образом, на ее долю приходится чуть меньше половины всего зернового рынка страны.Пшеница широко используется  в пищевой промышленности для производства муки, хлебобулочных и макаронных изделий.  Зеленая масса и отходы мукомольного производства идут на корм скоту и  в качестве сырья для различных отраслей промышленности.Благодаря своим биологическим и экологическим особенностям пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий, что обуславливает ее очень широкое распространение: пшеницу возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды.Ареалы распространения пшеницы ограничиваются такими агроклиматическими факторами, как температурные показатели (особенно низкие зимние температуры) и высота снежного покрова, обеспечивающая нормальные условия для перезимовки.Поэтому озимую пшеницу в России возделывают преимущественно в  центральных и западных регионах Европейской части страны. Основные площади яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, Южном Урале и Сибири.

Ботаническое описание

Пшеница (лат. Triticum) относится к  роду травянистых растений семейства мятликовые или Злаки (Poaceae). Это однолетнее, реже двулетнее растение высотой до 150 см.  Стебель пшеницы — соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, прямостоячие, полые или выполненные. Окраска соломины при созревании  может варьировать от белой до фиолетовой. Листья плоские, очередные, линейные, двурядные шириной   3—20 мм шириной. Корневая система мочковатая.Соцветие пшеницы представляет собой  сложный колос длиной  до 14 см. Колоски  10—17 мм, длиной, одиночные, сидячие, на оси расположены 2 правильными рядами. Нижняя цветковая чешуя выпуклая, с остью или без ости.Пшеница — преимущественно самоопыляемое  растение. Цветение у большинства видов закрытое, открытое цветение характерно  только для группы диплоидных пшениц. Плод пшеницы - голая или плёнчатая зерновка (голая либо плёнчатая )  с хорошо заметной продольной бороздкой, удерживаемая в колосе цветковыми чешуями. Цвет зерновки  может различаться от белого до красно-бурого.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота