2. устойчивость к неблагоприятным температурам проявляется у растений по - разному. не боятся холодов растения, при к условиям крайнего севера. в то же время они «не уважают» высоких температур. у растений, адапти- ровавшихся к проживанию в пустынях, всё как раз наоборот. однако в природе существуют растения, которым одинаково по нраву и суровые морозы, и сильная жара. опишите их. 3. долгое время человек считал, что богатства природы неисчерпаемы и из ее кладовых можно брать что угодно и сколько угодно. сейчас спохватились, завели «красную книгу» и внесли туда животных, готовых было уже исчезнуть. кого именно? не только записали в книгу, а и сохранили, вернули обратно к жизни. ко- го? (не менее пяти примеров). 4. от мышей и крыс нас надежно защищают кошки. но так было не всегда, еще раньше, много тысячелетий назад человек приручил для этой цели других зверьков. каких? 5. отгадайте загадку: «уже не ящерица, но еще не змея, на дождевого червя похожа». кто это? (напишите название этого животного и дайте его краткое био- логическое описание). 6. представители 3-х семейств рыб обзавелись весьма современным оружием для защиты от врагов. опасно оно и для человека. какие это рыбы и что это за оружие? 7. существует множество распространения семян у растений в при- роде: с ветра, воды, животных и т.д. семена этого растения умеют пол- зать. укажите это растение и дайте его ботаническое описание. 8. одни называли их детьми богов, ибо родятся они без семян, другие, наоборот, их появление считали делом нечистой силы, изобретением дьявола, придуманным длятого, чтобы нарушать гармонию остальной природы. о каких представителях живого мира идет речь. почему о них сложилось такое двойственное мнение? 9. животные имеют определенную область распространения. она может быть большой и или маленькой, но за ее пределы они не выходят. эта область (ареал) бывает сплошной и разорванной. например, леопарды обитают в африке, а ещё в индии и у нас в амуро-уссурийском крае – то есть за тысячи верст от африки. и те и другие леопарды – одного вида. значит, когда то у них была единая область распространения, неразорванная. кто же ее, так сказать, «разорвал»? ( примеры и укажите факторы которые повлияли на распределение животных на земле). 10. создайте кроссворд, анаграммы, ребусы, логические или любые го- ловоломки (не менее пяти) на тему «тайны живой природы».
В отличие от остальных чешуйчатых, тело амфисбен покрыто сплошной роговой пленкой, опоясанной узкими поперечными кольцами. Только уплощенная голова, с которой эти рептилии прокладывают ходы в почве, покрыта крупными роговыми щитками. Хвост обычно тупо закруглен и напоминает голову. В момент опасности он резко вздергивается вверх, отвлекая внимание хищника от уязвимой головы. Из-за этой особенности в некоторых районах Южной Америки их называют двухголовыми змеями. Амфисбены одинаково хорошо двигаются вперед как головой, так и хвостом. Это необходимо при движении в узких подземных ходах, где нет возможности развернуться. Поэтому часто используется второе название этих животных — двуходки. Как у многих роющих животных, глаза амфисбен частично редуцированы и скрыты под кожей, так что на ее поверхности просвечивают только небольшие темные пятна. Поэтому они лишь отличать свет от темноты и различать общие очертания предметов. Однако, их органы обоняния, осязания и вкуса позволяют обнаружить добычу на расстоянии, даже под небольшим слоем почвы.
Амфисбены главным образом встречаются в тропиках Южной Америки, Мексики, Африки и Западной Азии; по одному виду обитает в Южной Европе и на юго-востоке США. Они ведут скрытый, роющий образ жизни, часто встречаясь в гнездах термитов или муравьев. Большинство амфисбен откладывает круглые, покрытые полупрозрачной оболочкой яйца. В кладке обычно бывает от двух до шести яиц. Предполагают, что для амфисбен свойственна забота о потомстве. Некоторые виды, например трогонофис Вигманна, являются яйцеживородящими.