2 задание. Дополните предложения. Запишите букву и слово-ответ.
A) Подвиги батыров степные певцы-композиторы
B) К Ак суйек относились представители духовенства -
C) Верховная власть в казахском обществе была сосредоточена в руках
Д) Казахские рода и племена входили в три объединения называемые
Наиболее важные во казахи решали на
к Хан вказахском обществе избирался султанами
3) Этот почётный титул мог получить любой свободный член кочевого общества
У таракана, как и у представителей некоторых других групп насекомых (поденки, стрекозы, богомолы, веснянки, прямокрылые, уховертки, вши, равнокрылые), развитие происходит с неполным превращением. Это означает, что из яиц появляются личинки — маленькие насекомые, внешне очень похожие на родителей. Они отличаются от взрослых насекомых меньшей величиной, отсутствием крыльев и неразвитостью половой системы. Личинки несколько раз линяют, растут с каждой линькой и все больше и больше становятся похожими на взрослых насекомых. Со временем они становятся половозрелыми, и у них полностью формируются крылья. После этого насекомые больше не растут.
Таким образом, насекомое с неполным превращением проходит в своем развитии три стадии: яйцо >> личинка-взрослое насекомое
Схема развития насекомого с неполным превращением
Рис. 100. Схема развития насекомого с неполным превращением: 1 — кубышка с яйцами; 2,3,4 — разные стадии развития личинок; 5 — взрослое насекомое
Стрекозы. Это хорошо известные насекомые с длинным стройным телом и двумя парами сильных прозрачных крыльев (рис. 101, 1). Стрекозы (особенно крупные) отличаются очень быстрым и маневренным полетом. Они — хищники, ловящие насекомых (мух, комаров, мелких бабочек) на лету. У стрекоз большие сложные глаза, обеспечивающие почти круговой обзор, и длинные ноги, усаженные жесткими волосками. Личинки стрекоз малоподвижны, живут в прудах, озерах, канавах с водой, медленно текущих реках. Они тоже хищники и хватают проплывающих мимо рачков, личинок других насекомых, головастиков и мальков рыб при выбрасываться вперед нижней губы, которая называется маской.
Представители отрядов насекомых с неполным превращением
Рис. 101. Представители отрядов насекомых с неполным превращением: 1 — стрекоза; 2 — клоп: 3 — кузнечик; 4 — богомол; 5 — веснянка; 6 — цикада
Прямокрылые. К этой группе относятся саранча, кузнечики (рис. 101,3), сверчки и медведки. У них две пары крыльев (передние более плотные, чем задние), у многих задние конечности прыгательные, ротовой аппарат грызущий. Многие из прямокрылых прыгают в высоту до 80 см, а если они при этом себе крыльями, то расстояние, преодолеваемое ими за один прыжок, достигает 10 м. Некоторые виды саранчи хорошо летают. Саранча питается растениями, среди кузнечиков есть как растительноядные виды, так и хищники, сверчки — всеядные.
Равнокрылые. К равнокрылым принадлежат цикады (рис. 101, б) и тли. Ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа, а крылья обычно складываются крышей («домиком»). Питаются равнокрылые соком растений. Цикады — крупные (длиной до 7 см) дневные насекомые и известны тем, что издавать очень громкие звуки при особых органов, расположенных снизу у основания брюшка. Тли — мелкие насекомые длиной 0,5-6 мм. Среди них есть как крылатые, так и бескрылые формы. Многие вредят культурным растениям.
Клопы, или Полужесткокрылые. Представителей этой группы называют так потому, что их передние крылья (надкрылья) спереди плотные, а сзади мягкие (рис. 101, 2). Вторая пара крыльев лежит под первой. Именно при второй пары крыльев клопы могут летать. У некоторых, например у постельного клопа, крылья отсутствуют. Ротовой аппарат у клопов колюще-сосущий. Среди клопов есть виды, питающиеся соками растений, есть хищники и кровососы (постельный клоп).
Насекомые с полным превращением
вырубка лесов;
выпас скота;
осушение болот;
распашка степей и лугов;
сбор трав и цветов для продажи.
Объяснение:
Исчезновение редких видов растений
За время существования человечества с лица земли уже исчезло огромное количество видов растений. Одна из причин данного явления – природные катаклизмы, но сегодня уместнее объяснить эту проблему антропогенной деятельностью. Больше всего исчезновению подвержены редкие виды флоры, то есть реликты, и их рас зависит от границ конкретного ареала. Чтобы обратить внимание общественности, создается Красная Книга, в которую вносится информация об исчезающих видах. Также государственные органы разных стран обеспечивает охрану исчезающих растений.
Причины исчезновения растений
Исчезновение флоры происходит по причине хозяйственной деятельности людей:
вырубка лесов;
выпас скота;
осушение болот;
распашка степей и лугов;
сбор трав и цветов для продажи.
Не последнее значение имеют лесные пожары, затопление прибережных территорий, загрязнение окружающей среды, а также экологические катастрофы. В результате стихийных бедствий растения гибнут в больших количествах в одночасье, что приводит к глобальным изменениям экосистемы.
Исчезнувшие виды флоры
Сложно определить, сколько сотен видов растений исчезло с планеты. За последние 500 лет, как подсчитали специалисты Всемирного союза охраны природы, навсегда исчезло 844 вида флоры. Один из них – это сигиллярии, древовидные растения, которые достигали в высоту 25 метров, имели толстые стволы, росли в болотной местности. Они произрастали группами, образовывая целые лесные зоны.