20. Соотнесите классы Хордовых (левая колонка) с соответствующими
характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы.
Характеристика
Классы Хордовых
1) трехкамерное сердце
2) четырехкамерное сердце
3) 1 шейный позвонок
4) двухкамерный желудок
5) дышат легкими и кожей
6) теплокровные
a)земноводные
б)птицы
А2. Чтобы увидеть ядро растительной клетки, достаточно использовать: световой микроскоп (световой микроскоп позволяет увидеть форму клетки и очертания крупных её структур - ядра, клеточной стсенки)
A3. Между понятиями единица наследственности и ген существует определенная связь. Такая же связь существует между понятием единица строения организма и одним из четырех понятий, приведенных ниже. Найдите это понятие: клетка (по клеточной теории: клетка является начальной структурно-функциональной единицей всех живых организмов, кроме вирусов)
А4. Сходство между грибами и животными заключается в том, что и грибы и животные: питаются готовыми органическими веществами (грибы и водоросли относятся к группе гетеротрофов)
A5. Приложение, требуемое для ответа на вопрос, отсутствует.
А6. Что из перечисленного является спорофитом у кукушкина-льна?: коробочка со спорами (кукушкин лён - мох, а для всех мхов в жизненном цикле характерно наличие спорофита в виде коробочки)
А7. Из перечисленных животных к подцарству Простейшие относят: инфузория-трубач (инфузория-трубач относится к типу Инфузорий, которые являются протистами - одноклеточными животными)
A8. Приложение, требуемое для ответа на вопрос, отсутствует.
А9. У кольчатых червей в процессе эволюции впервые возникла система: кровеносная
А10. Какой признак позволяет отнести человека к классу Млекопитающие?: разделение зубов на резцы, клыки и коренные (дифференцированные зубы - характерный признак класса Млекопитающие)
А11. Какие ткани обеспечивают жесткость стенок дыхательных путей — трахеи, гортани, бронхов?: хрящевая и волокнистая (для предотвращения спада дыхательной системы в её органы входит хрящевая ткань)
Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно. Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и желудка вызывает сокоотделительный рефлекс.
Импульсы от этих рецепторов проводятся в продолговатый мозг. Оттуда они направляются по центробежному нерву к железам желудка, вызывая обильное отделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется не только при попадании пиши в полость рта или в желудок, но и при виде и запахе пиши. Эту очень важную для пищеварения особенность изучил И. П. Павлов. Важность в том, что нища попадает в желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же начинает расщеплять питательные вещества. И. П. Павлов назвал сок, выделяющийся на вид и запах пищи, «аппетитным». Эта сложнорефлекторная фаза желудочной секреции длится около 2 часов, а пища переваривается в желудке в течение 4-8 часок