№ 2Вставьте в текст пропущенные определения. Бактерии относятся к 1., т. к. в их клетках нет ядра. Они могут образовывать 2., которые им пережить неблагоприятные условия. Для бактерий характерно 3. размножение. Многие бактерии живут в бескислородной среде, т.е. являются 4.. Бактерии жиущие в кислородосодержащей среде называются 5..
ответ:
самые выносливые растения — лишайники
лишайники представляют собой своеобразную группу многолетних комплексных организмов, тело которых состоит из гриба и водоросли. обитают в самых различных типах наземных биоценозов: в арктических и горных тундрах, лесах, степях, пустынях и др. субстратом для них служат камни (эпилитные лишайники), кора стволов и ветвей деревьев (эпифитные), почва (эпигейные), древесина, например тесовые крыши и заборы (эпиксильные).
лишайники были известны издавна. еще великий теофраст, «отец ботаники» (iv–iii вв. до н. дал описание двух лишайников — успей и рочеллы, которые уже тогда использовали для получения ароматических и красящих веществ.
правда, в те времена их нередко называли то мхами, то водорослями, то даже «хаосом природы» и «убогой нищетой растительности».
сейчас известно около 20 000 видов лишайников. наука о лишайниках называется лихенологией.
лишайники чувствительны к наличию в воздухе вредных примесей, особенно содержащих тяжелые металлы. эта их особенность используется для картирования территорий по уровню атмосферного загрязнения. зоны полного отсутствия лишайников («лишайниковые пустыни») , например, в лесах, прилегающих к нефтеперерабатывающим . использование лишайников в качестве удобных индикаторов атмосферного загрязнения называется лихеноиндикацией.
с древних времен известно использование лишайников в парфюмерии, основанное на высоком содержании в их слоевищах ароматических веществ и эфирных масел. в частности, дубовый мох используется при изготовлении духов.
в качестве красителей эта группа растений известна также давно, а шотландский твид до сих пор окрашивают экстрактами лишайников. широко используемый в индикатор лакмус также является производным лишайников.
лишайники — дети космоса!
объяснение:
ответ:
вот
объяснение:
значение водорослей в природе и жизни человека.
повсеместное распространение водорослей определяет их огромное значение в биосфере и хозяйственной деятельности человека. способности к фотосинтезу они являются основными продуцентами громадного количества органических веществ в водоемах, которые широко используются животными и человеком.
поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым для всех живых организмов водоемов. велика их роль в биологическом круговороте веществ, в циклическом характере которого природой решена проблема длительного существования и развития жизни на земле.
в и геологическом прошлом водоросли принимали участие в образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев, явились родоначальниками растений, заселивших сушу.
водоросли чрезвычайно широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. в восточной юго-восточной азии давно уже используют морские водоросли для приготовления супов. их выращивают в лиманах на воткнутых в ил бамбуковых палках или на деревянных рамах, опущенных в воду узких заливов.
морская и водяная культуры начали давать во многих странах обнадеживающие результаты. японская кухня использует водоросли при выпечке хлеба, добавляет их в пирожные, пудинги и мороженое. даже консервирование грибов производится с водорослей. в кадки укладывают один ряд грибов, затем один ряд морских водорослей и т. д. во многих городах мира открыты специализированные кафе, где можно попробовать самые различные блюда из водорослей. кроме того в морских водорослях установлено наличие витаминов а, в1, в2, в12, с и d, йода, брома, мышьяка и других веществ.
водоросли проникли в сельское хозяйство и в животноводство. помидоры, перец и арбузы быстрее созревают и больший урожай, если их опрыскать мукой из водорослей. коровы и куры становятся более продуктивными, если вводить им в пищу концентраты из водорослей.
одноклеточная зеленая хлорелла вырабатывает большое количество кислорода, аккумулирует органические вещества, используя меньший объем суспензии, имеет более короткий период вегетации, быстро размножается, а вся биомасса водоросли может быть использована в качестве пищи. ее питательные качества – самые высокие в растительном мире. содержание белка составляет 50% от сухой массы, содержатся также все 8 аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, и все витамины. эти способности хлореллы позволяют использовать эти микроводоросли для регенерации воздуха в замкнутых биологических системах жизнеобеспечения человека при длительных космических полетах и подводном плавании.
у нас в стране и за рубежом культивируются микроводоросли на коммунально-бытовых и промышленных сточных водах с целью биологической очистки и дальнейшего использования их биомассы для получения етана или применения в промышленности и сельскохозяйственном производстве.
значение:
в природе:
обогащают кислородом атмосферу и гидросферу;
основной источник органического вещества в водоемах;
участвуют в самоочищении естественных и сточных вод;
индикаторы загрязнения и засоления;
участвуют в круговороте кальция и кремния в почвообразовании;
в жизни человека:
важнейшие компоненты экосистем: пищевые, диетические продукты, источники сырья для получения веществ, необходимых в отраслях промышленности (фармакологической, бумажной, текстильной) , применяются в качестве удобрений.