3. Выберите верные утверждения:
1) Правая почка ниже левой на 2 – 3 см/
2) Функциональная единица почки – нейрон.
3) В капиллярных клубочках происходит фильтрация, и первичная моча попадает в почечную капсулу.
4) Из почечной капсулы первичная моча попадает в извитой каналец
5) Первичная моча образуется в почечных канальцах.
6) Процесс реабсорбции осуществляется в почечных канальцах
7) Клубочковая фильтрация осуществляется в полость капсулы Боумена - Шумлянского.
8) Диаметр выносящей артериолы в 2 – 2,5 раза больше, чем у приносящей артериолы
Объяснение:
Опорно-двигательная система представлена костным скелетом и мышцами.
Скелет имеет отделы: скелет головы (череп), туловища (позвоночник+ грудная клетка), скелет поясов конечностей и скелет свободной нижней и верхней конечностей.
У черепа лицевой отдел преобладает над мозговым. Все кости черепа соединены неподвижно, кроме нижней челюсти. Она соединена подвижно суставом с височной костью.
Позвоночник состоит из позвонков. Шейных позвонков 7. Первый атлант (имеет вид кольца и сочленяется с мыщелками черепа), второй - эпистрофей (имеет отросток, сочленяющийся с кольцом атланта) обеспечивают подвижность головы. Грудная клетка образована грудными позвонками, сочлененными с ними ребрами и грудиной. На поясничных позвонках ест рудиментарные ребра. Крестцовые позвонки срослись в единую кость. Количество хвостовых позвонков различно.
Плечевой пояс образован парными костями - ключицами и лопатками.
Тазовый - парными седалищными, лобковыми и подвздошными. Конечности пятипалые или видоизменены в связи с образом передвижения и условиями жизни (например в копыта).
Скелетная мускулатура образована поперечно-полосатыми мышцами быстро сокращаться. Мышцы развиты хорошо
Истоки анатомии уходят в доисторические времена. Наскальные рисунки эпохи палеолита свидетельствуют о том, что первобытные охотники уже знали о том расположении жизненно важных органов (сердца, печени и др.). Некоторые сведения о сердце, печени, легких и других органах тела человека содержатся в древней китайской книге «Нейцзин» (XI – VII вв. до н.э.), в индуистской книге «Аюр-Веда» («Знание жизни», VI в. до н.э.). значительную роль в развитии анатомии сыграло ритуальное бальзамирование трупов в Древнем Египте. Наибольшие успехи в изучении анатомии в древнем мире были достигнуты в античной Греции.